Каким образом танго меняет вашу жизнь

Танго меняет вашу жизнь, замечаете ли вы это или нет. Эти изменения не всегда носят драматичный характер, в большинстве своем они как раз настолько маленькие и постепенные, что проходят незамеченными. Несмотря на это, в танго я не знаю ни одного человека, чью жизнь этот танец не изменил бы каким бы то ни было образом, выходящим за рамки самого танго.

Конечно, все, что вы прочитаете ниже – обобщения, и каждый случай уникален. Тем не менее, я наблюдаю определенные тенденции в моем окружении, которые позволяют мне делать эти обобщающие выводы. Ежедневно я встречаю людей, которых танго затронуло в той или иной степени. Некоторые из них “попались” навсегда, как и я сама, в тот момент, когда они впервые услышали эту музыку и встали в объятие с другим человеком. Эти люди, как и я, в тот момент осознали: “Вот что я искал(а) всю свою жизнь”. У меня также есть знакомые, не так страстно увлеченные танго, но все равно отдающие ему значительную часть своего времени и сил. Я думаю, можно с уверенностью утверждать, что, независимо от степени вашего увлечения танго, оно оказывает довольно глубокое влияние на вашу жизнь.

Во-первых, это сказывается на том, сколько времени и сил вы уделяете обучению и самому занятию. В этом плане каждый заходит так далеко, как ему хочется. Но даже если вы не танцуете каждый вечер, не ходите еженедельно на уроки, не выезжаете за пределы вашего города на различные мероприятия, танго все равно наверняка занимает особое место в вашей жизни. Вы слушаете музыку танго, занимаясь другими делами. Вы создаете новый раздел в вашем гардеробе “для милонг”. Вы по-другому оцениваете паркетные полы в помещениях. Вы упаковываете обувь танго, выезжая в командировку, и вечером вместо делового ужина идете искать какой-то адрес, выловленный вами в интернете, какое-то непонятное место, где должна проходить милонга. И когда вы туда приходите, в это странное место, в неизвестном городе, в незнакомой стране, и слышите эту уже знакомую вам музыку, вы понимаете, что наконец-то пришли туда, куда вам было очень нужно прийти.

Танго, несмотря на то, как сильно вы им увлекаетесь, становится как бы отдельным от всего миром, со своими собственными радостями, печалями, трудностями, правилами, целями и удовольствиями. И в этом отдельном от всего мире вы никогда не одиноки, в нем всегда живет кто-то, кто любит танго точно так же, как и вы.

Танго часто сравнивают с наркотиком. И действительно, танго оказывается очень сильной привязанностью: чем больше вы танцуете, тем больше вам этого хочется. Вы по нему скучаете, если вынуждены сделать перерыв (хотя, может, и не всегда), а также, как правило, рады снова в него вернуться. Как любой наркотик, танго позволяет вам на время сбежать из вашей жизни. Если вы действительно очень хотите из нее сбежать, то танго дает вам массу возможностей заняться чем-то, никак с вашей нормальной жизнью не связанным, ни с вашей работой, ни с вашими отношениями. Но, как бы то ни было, наркотик всегда разрушает ваше здоровье, а в итоге и ваши отношения с окружающими вас людьми. Танго, напротив, может как раз помочь вам стать более здоровым человеком (физически и морально), а также значительно улучшить ваши отношения с окружающими. Наркотик уводит вас от вас самих, в то время как танго вас к вам самим приводит. Это происходит потому, что вы танцуете танго из-за любви, а любовь всегда меняет что-то в вашей жизни. Вы не можете любить наркотик, действительно любить, вы можете его только жаждать. Но вы никогда бы не танцевали танго, если бы вы его хотя бы чуть-чуть не любили.

Конечно, само по себе танго ничего не меняет в вашей жизни, ВЫ меняете что-то в вашей жизни. Танго служит исключительно катализатором. Прийти к самому себе – порой ощущение далеко не из приятных. Прийти к самому себе значит познать, что вам нравится и не нравится, но также осознать какие-то внутренние непроработанные конфликты. Как я писала в статье о танго и любви, вы пришли в танго скорее всего потому, что оно является для вас идеальной средой для решения ваших внутренних конфликтов. Если в жизни вы страдаете от какого-либо дисбаланса, то этот дисбаланс всегда проявится и в танго. Порой танго – это как раз то, что вам надо для проявления данного дисбаланса, а также и возможность этот дисбаланс исправить. Могу привести простой пример: если у вас есть потребность в очень сильных, ярких позитивных эмоциях, чтобы заглушить ваш страх перед жизнью и вашу неуверенность в себе, то в танго вы найдете именно то, что нужно: среду, настроенную на бурный праздник, на создание массы позитивных эмоций, на удовольствие и приятное общение. В то же время, покидая мир танго, вы будете еще острее чувствовать обратную сторону вашей эмоциальной потребности, и будете впадать в депрессию по окончанию каждого особенно радостного и счастливого мероприятия. В тот момент, когда вы перестанете метаться из одной эмоциональной крайности в другую, вы исправите внутри себя этот дисбаланс. И сможете продолжать наслаждаться танго, но уже не жаждать его, как наркотик.

Танго служит катализатором не только для проявления болезненных внутренних конфликтов. Танго служит еще более мощным катализатором для обретения одного очень важного состояния, а именно РАДОСТИ.

Ваше взросление в танго, в широком смысле, заключается в выявлении всего того, что вам нравится, что делает вас более счастливым, что доставляет вам удовольствие, а также в ощущении, что вы становитесь еще более самим собой – или же лучшей версией вас самих. Танцевать танго значит не только научиться самому танцу и общению с другими людьми в контексте танго, но также и постоянно делать вашим приоритетом то, что нравится лично вам. Танго – крайне свободная среда, которая совершенно ни к чему вас не обязывает, даже следовать его более или менее внятно сформулированным правилам. Танго – не учреждение, не религия и не организация. Поэтому все в танго сводится исключительно к вашему личному выбору, от преподавателей и партнеров до того, как вы одеваетесь, где и под какую музыку вы танцуете и так далее. Именно эта свобода и делает танго таким привлекательным и многообразным в своих выражениях. Лично для меня любые попытки свести танго к одной какой-то форме или стилю идут против самой сути танго.

Танго способно изменить вашу жизнь благодаря именно этому: оно заставляет вас ставить на первое место то, что вы лично предпочитаете. Когда вы начинаете ставить на первое место ваши предпочтения в танго, то в какой-то момент вы неизбежно начинаете ставить на первое место ваши личные предпочтения и в других областях. Дело в том, что, когда вы начинаете искать и находить то, что доставляет вам радость в танце, то вам становится все труднее и труднее терпеть что-либо в другой сфере вашей жизни, что радости вам не доставляет. И таким образом в один прекрасный день вы покидаете опостылевшую вам работу или зашедшие в глухой тупик отношения. Вы перестаете делать то, что ожидают от вас другие, и начинаете сами для себя решать, на что тратить вашу энергию.

Для “внешнего мира” люди, увлеченные танго, кажутся несколько сумасшедшими и инфантильными. Тем, кто не разделяет вашу страсть, очень трудно понять, почему вы начинаете обустраивать вашу жизнь вокруг какого-то танца. Почему вы перестаете ходить на их вечеринки и ходите на милонги. Почему вы начинаете планировать всякие путешествия в разные непонятные места. Почему вы перестаете смотреть телевизор, больше не участвуете в разговорах о том, как все в этой жизни тяжело, и вместо этого ходите практиковаться или учиться. Почему вы больше не согласны ограничивать вашу жизнь исключительно работой, или исключительно воспитанием детей, или исключительно финансовой стабильностью. Почему вы уезжаете в большой и опасный город, в очень далекую страну третьего мира, где месяцами напролет занимаетесь совершенно тем же, чем и дома: танго. Почему вы иногда вообще переезжаете в другой город или другую страну, если вам кажется, что танго там лучше.

Может возникнуть впечатление, что сильное увлечение танго – это прежде всего уход из каких-то сфер жизни, побег из “нормальной” деятельности, перерождение в человека незрелого и “безответственного”. Но это только видимое следствие. Менее видимое следствие такого перерождения заключается в том, как меняется отношение людей к тому, что они продолжают делать, и к тем отношениям, в которых они продолжают состоять. Когда вы ставите на первое место вашу радость, то это меняет вашу позицию в любой вашей деятельности. Вы начинаете делать то, что делаете, с большей любовью. Вы начинаете искать и находить радость в каких-то простых, повседневных вещах, вас окружающих. Вы начинаете брать на себя отвественность за конструктивное развитие вашей жизни. Вполне возможно, что подобное изменение проходит незамеченным для других, но оно никогда не проходит незамеченным для вас самих, так как оно меняет ваше внутреннее ощущение самого себя. Искать и находить радость – значит быть в большей гармонии с самим собой и в результате также и с окружающим миром.

Трудно объяснить ваше увлечение танго людям, им не увлеченным, трудно, но возможно. Танго можно сравнить с другими сильными увлечениями, такими, как серфинг, дельтапланы, спорт, другие танцы и так далее. Но поскольку в танго присутствует также и очень сильный социальный компонент, то это увлечение определяет не только то, что и как вы делаете, но и то, каким вы становитесь человеком.

Один из моих учеников недавно сказал: “Танго – отличная метафора для жизни. Когда я понимаю, что могу продвинуться в танго, то мне это придает уверенности в том, что я могу изменить и улучшить какие-то вещи и в других областях моей жизни, в моей работе, в моих отношениях.” Танго – маленькая жизнь внутри вашей большой жизни, в которой вы осознаете, что способны на большее. Вы учитесь ставить на первое место вашу самореализацию. В итоге, танго помогает вам стать более свободным человеком. Тот, кто все больше ищет и находит радость для себя, уже с большим трудом согласится сделать что-то, что никакой радости ему не приносит. Такой человек никогда уже слепо не последует за чужими идеалами. Именно поэтому танец и любая другая деятельность, приносящая радость и удовольствие, всегда запрещаются или строго контролируются любыми консервативными религиями и диктатурами. Радостный, счастливый человек свободен по определению.

Является ли танго единственным занятием, способным повлечь за собой такие изменения? Конечно нет. Но танго – очень “целостное” увлечение, так как оно позволяет вам расти не только в том, что вы делаете, но еще и в том, как вы относитесь к себе и другим людям. Нужно мужество, чтобы сделать главным в вашей жизни то, что вы любите, и на мой взгляд это первый признак истинной зрелости. Любовь, которую вы питаете к чему-либо или к кому-либо не приходит извне, она рождается в вашей душе, а у вашей души всегда есть веский повод что-то любить. Чем ближе вы к вашей душе, тем более вы становитесь самим собой, уникальным человеком с вашими уникальными предпочтениями и вашим уникальным предназначением. В конце концов, не так важно, что именно вы любите и как это “весомо” с точки зрения мирового порядка. Важно то, как вы эту любовь выражаете и насколько вы позволяете себе стать счастливой и целостной личностью. В этом заключается ваша единственная истинная ответственность в жизни: всегда быть в контакте с самим собой, что попросту означает следовать тому, что вы любите, что приносит вам радость и что вы цените, в маленьких и больших вещах. Танго – всего-навсего еще один способ приблизиться к самому себе. Один из многих, но очень эффективный.

Оригинал статьи – https://www.facebook.com/notes/10151813996517499. Взято с разрешения автора.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s