Почему вы танцуете некрасиво, несмотря на все усилия

Однажды во время урока одна ученица спросила у меня: “А как танцевать красиво?” В тот момент мне было бы проще объяснить, как стать счастливой или в чем смысл жизни. Красота танца явление настолько сложное и многослойное, что его трудно проанализировать всего парой фраз. Так как же научиться танцевать красиво? И что значит “красиво”?

Человеческое восприятие красоты одновременно универсально и предельно субъективно. С одной стороны, ученые выяснили, что мы подсознательно воспринимаем определенные зрительные и звуковые паттерны как “красивые”. Похоже, что мы приходим в мир с неким внутренним радаром, настроенным на сигналы красоты. Исследования показывают, что приятные эстетические ощущения вызывают у нас те паттерны, которые встречаются в самих принципах построения Вселенной, таких, как золотое сечение.Таким образом наша реакция на красоту является, по сути дела, реакцией на некую фундаментальную ПРАВДУ нашего существования. С другой стороны, эстетическое восприятие одного человека весьма отличается от восприятия другого. Мы не знаем, почему одно и то же произведение искусства вызывает столь разную реакцию, но мы знаем, что вкус к красивым предметам и явлениям формируется у каждого под влиянием опыта, образования и личностных характеристик. Поэтому иногда вам совершенно не нравится танцор или танцовщица, которых просто обожает все ваше окружение.

О красоте можно спорить до хрипоты и все равно каждый останется при своем. Почему так? Дело в том, что мы на нее реагируем в первую очередь не разумом, а ЧУВСТВАМИ. Вещи и явления, вызывающие у нас ощущение красоты, как показывают исследования (*), напрямую созвучны с глубинным ощущением нашего “Я”, нашей самости. Восприятие красоты меняется в течение жизни в зависимости от деятельности. Чтобы начать находить красивым то или иное явление, внутри должен произойти некий эмоциональный сдвиг. Недостаточно сказать себе “Вот это вот всем вокруг нравится, это должно быть очень красиво!” Хотя такое изменение внутреннего ощущения вполне может произойти постепенно. В первые годы обучения танго какая-то музыка наверняка казалась вам скучной и нелепой, а теперь она вас трогает. Современный танец, если взять другой пример, поначалу может показаться чуждым и непонятным, но чем больше вы будет его смотреть и вникать в материю, тем больше вы начнете ценить его проявления, вплоть до того, что некоторые постановки начнут напрямую затрагивать ваш “нерв красоты”.

Контекст, благодаря которому мы чем-то любуемся, определяется совокупностью предпочтений специфической аудитории на данный момент времени. То, что нам нравилось в танго лет десять назад, нам уже не так нравится. Танго меняется и с ним меняются наши идеи о его красоте на коллективном уровне. В любой момент у нас налицо стандарты красоты, по которым мы оцениваем каждое явление в этой области. В их отсутствии мы не смогли бы проводить чемпионаты или даже просто учить людей танцевать. Такие коллективные предпочтения как бы говорят новичку “В этой области мы любим вот это. Люби и ты.”

Как обычно, танго – особый случай. Это один из тех немногих танцев, в котором ощущение от вашего танца для других гораздо важнее того, как ваш танец выглядит. Вам необязательно танцевать красиво, чтобы оставить о себе очень хорошее впечатление. Звучит парадоксально, учитывая, что мы говорим о танце, но нельзя забывать, что танго сродни разговору. У вас может быть куча интересной информации, вы можете быть способны создать очень человечную и теплую связь в паре, хорошо слышать музыку, обладать отличным чувством юмора, быстро реагировать и уметь внимательно слушать собеседника. Все то же вы можете ВДОБАВОК облегать в прекрасную форму. Танцевать красиво – навык, в котором надо упражняться, как упражняются в риторике для публичных выступлений. Как правило, профессиональные танцоры единственные, кто настолько далеко заходит в своем развитии, что начинает танцевать действительно красиво. Поэтому вы смотрите их записи, а не кого попало.

Хотя в танго мы ценим больше всего именно ощущения от партнера или партнерши, тем не менее мы убеждены, что с красиво танцующим человеком мы и ощущать себя будем прекрасно. Дело в том, что в большинстве своем красиво танцующие люди хорошие танцоры во всех отношениях. Эстетика играет значительную роль как в выборе партнеров, так и в привлечении таковых. Влияет ли ваш красивый танец непосредственно на ощущения партнера или партнерши? А как же. Обед тоже не просто пища, если его приготовил блистательный повар. Визуально красивое движение обладает особенными качествами и в кинетическом смысле. Если вы хорошо ведете или следуете, но при этом еще и красиво двигаетесь, то вы доставите партнеру (партнерше) неповторимое эстетическое наслаждение.

В какой-то момент вашего развития может возникнуть ощущение, что, несмотря на все усилия, ваш танец выглядит очень посредственно. Вас травматизируют собственные записи, так как вы сравниваете себя с танцорами, которыми вы восхищаетесь. Вы можете решить: “мне не важно, как это все выглядит, для меня важнее то, что я ощущаю и как мой танец ощущается другими.” И это очень хорошая и благодарная стратегия. Танго как социальная среда так или иначе сконцентрирована на коммуникации, красота не главный фактор. На любой милонге вы видите массу людей, танцующих некрасиво, но с большим удовольствием.

Если же вы хотите работать именно над эстетической стороной танца, то вам будет полезно помнить о трех решающих факторах в красоте танца.

Первый фактор назовем “телесностью” или “телесным образом”. Это то, как ваше тело двигается в повседневной жизни в результате вашего жизненного опыта, жизненных условий, вашей деятельности и общего психологического состояния. Ваше тело “врастает” в жизнь, как дерево адаптируется к условиям обитания. В Западной Европе, к примеру, у большинства людей скорее интеллектуальное образование, а работа требует сидеть целый день за компьютером. Подобный стиль жизни приводит к повышенному напряжению в плечевом поясе, вытянутой вперед шее, зажатой тазовой области и слабым мышцам ног – словом, к практически полной танцевальной непригодности.

От того, как вы держитесь и двигаетесь в повседневной жизни, будет зависеть, насколько легко вам будет даваться танец и как он будет выглядеть. Многие ученики начинают обучение танго в образе “мозг на ножках”. Преимущество в том, что ваш телесный образ будет меняться в связи с новой деятельностью. Ваш танец будет зависеть от того, как вы двигаетесь, но обучение танцу тоже будет менять то, как вы двигаетесь. Подобные изменения требуют немало времени, особенно в осанке, но они возможны.

Красиво двигающееся тело всегда в тонусе, держится ровно без излишних усилий, моментально восстанавливает равновесие, его осанка и походка анатомически эффективны, движения плавны и гармоничны. Красиво двигающееся тело обладает высокой реактивностью, реакции спонтанно адекватны и в целом тело производит впечатление естественной расслабленности, ибо свободно от мышечного напряжения. Напряжение – противоположность движения и соответственно главный враг танца. Если в танце вы фиксируете какую-то часть тела в напряженной неподвижности, то это будет портить общее визуальное впечатление, каким бы вы не были виртуозом.

Некоторые люди ощущают собственное тело более глубоко и тонко, чем остальные, состояние его различных частей и субтильные мышечные сигналы. Как и “врожденных танцоров” из моей статьи о музыкальности, таких людей легко заметить в толпе. Они держатся расслабленно и их движения отличаются особой внутренней гармонией. Хотя двигаются они очень по-разному (кто-то чувственно, кто-то элегантно, кто-то мощно и властно), у них одна общая черта: отсутствие излишнего напряжения. Невозможно быть в напряжении и двигаться чувственно, элегантно танцевать, играть, заниматься любовью с полной отдачей. Напряжение не только противоположно движению, но и противоположно радости вообще.

Телесный образ также определяется психологическим состоянием и ощущением себя как уникальной и отдельной от остального мира личности. Алан Уоттс писал “Я обнаружил, что эго – это хроническое и привычное ощущение мышечного напряжения.” Напряженность в разных частях тела зачастую результат тревожности, вызванной нашим эго. Медитация осознанности или даже просто пребывание в счастливом расположении духа расслабляет тело, так как позволяет вам отпустить внутри себя эту хватку за свое “я” и все то, что это “я” из себя представляет. Когда вы отпускаете ментальную хватку, мышечное напряжение тоже расслабляется. В танце очень важно уметь отпускать свое воображаемое и ограниченное “я”, чтобы танцевать из центра вашей истинной, стремящейся к росту самости.

У многих людей ощущение собственного тела недоразвито из-за постоянной концентрации на переработке и воспроизведении информации в голове. Но это ощущение можно развивать. Чем больше вы будете осознавать то, как вы двигаетесь, тем больше ваши движения будут гармонизироваться, а чем лучше ваша способность двигаться, тем лучше будет ваше физическое и душевное самочувствие. Существует множество телесных практик, помогающих научить тело двигаться гармонично: Фельденкрайс, Александер, Рольфинг, Пилатес, Йога, Гиротоник, Цигун и так далее. Танго тоже в какой-то степени улучшает ваш двигательный образ, но в этом смысле танго гораздо менее эффективно чем, например, одиночные танцы. Танго настроено в первую очередь на общение и акцент ставится на адаптацию к партнеру и обстоятельствам, а не на развитие красивого тела. Танго больше тусовка, чем тренировка, если вы, конечно, не тренируетесь интенсивно и целенаправленно. Если вы хотите далекоидущих изменений в структуре тела, займитесь помимо танго полезной телесной практикой.

Вторым важным фактором, влияющим на красоту танца, является непосредственно КАЧЕСТВО ДВИЖЕНИЯ в танце. Независимо от стилевых предпочтений есть несколько критериев, по которым можно определить, насколько танец красив. Если вы будете сознательно работать над этими критериями, то быстро заметите изменения в лучшую сторону.

Красивое танцевальное движение создает осмысленные линии в пространстве. У каждого движения есть своя заданная траектория, логично вписывающаяся в целостность данного танца. Танец и есть процесс создания линий в пространстве и вся суть в том, КАК вы это делаете. Рисовать красивые линии значит полностью завершать траекторию каждого отдельного движения. Даже если ваш танец выглядит очень средненько, как только вы начнете осознанно и старательно завершать каждое движение, то качество танца сразу улучшится. Наполненность и предельная выполненность каждого движения заодно раскрывают заложенную в нем потенциальную музыкальность. Музыкант никогда не урежет продолжительность ноты, это сразу же нарушит гармонию целого. Так и недовыполненное движение в танце не сможет стать ни красивым, ни музыкальным.

Красиво танцующий человек во время танца никогда не позволяет своей энергии остановиться. Это не значит, что все время надо двигать какой-то частью тела, но даже во время полной остановки в танце необходимо, как говорила одна из моих балетных преподавателей, “чтобы вы продолжать вибрировать. Всегда можно отличить танцора, который внутренне вибрирует, от того, кто просто встал.” Как и в музыке: даже во время паузы, если таковая является частью произведения, музыкант будет держать свою энергию в движении, позволяя ей перетекать и вибрировать. Энергия движется волнообразно, сжимаясь и выплескиваясь, заряжаясь и разряжаясь, и этот ритм прослеживается во всем:  в дыхании, работе мышц, бандонеонах, жизни.

Поистине красивое движение свободно от усилий. Это значит, что на него тратится только необходимое количество энергии и для этого в нем должно участвовать все тело полностью. В танго, например, вы часто стоите на одной ноге, пока вторая создает некий рисунок на полу. Движение свободной ноги станет легким только если все остальное тело держит равновесие. Для легкого и свободного танца вам нужно будет наработать необходимую мышечную силу, а также очень важно натренировать баланс, чтобы ваше тело не боялось потерять равновесие и не напрягалось. Красивый танец это полет, а не работа грузчика. Дайте себе время: мышцам чтобы накопить нужную силу и нервной системе чтобы научиться контролировать движение тела в танце.

Танго основано на двух навыках (коммуникация в паре и индивидуальная техника) и внешняя эстетика является частью индивидуальной техники. В безнадежные моменты напоминайте себе, что красота не приходит просто так, ее нужно вырабатывать. Красивый танец нужно создавать снова и снова. Для взрослого, никогда ранее не танцевавшего человека будет сложнее научиться двигаться красиво, чем хорошо водить или следовать. В обыденной жизни мы, сами того не осознавая, очень часто друг друга ведем или другу другу следуем, то есть соответствующие рефлексы у нас уже хорошо развиты. А вот рефлекс “красиво двигаться” – увы, нет. Вам нужно будет практиковаться в одиночку, с качественными примерами. И даже если вы учитесь танцу в основном визуально, то вам все равно понадобится ПОДРОБНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ЭКСПЕРТА о биомеханике каждого движения. Вы не сможете танцевать красиво, если до конца не поняли и не прочувствовали каждое движение в теле. Упражняйтесь перед зеркалом, снимайте себя на видео и каждый раз напоминайте себе, что извне ваше движение выглядит иначе, чем вы его ощущаете.

Как в живописи краска должна стать цветом, так и в танце “действие” должно стать “состоянием”. Что приводит меня к следующему решающему фактору: ПРИСУТСТВИЮ в танце. Всегда заметно, когда танцовщица или танцор трудится в поте лица, волнуется о результате, рутинно отрабатывает связку или действительно танцует. “Стать” танцем и есть конечная цель танца, то есть полностью, всем существом, присутствовать в движении тела, став одновременно и танцующим, и самим танцем, выражающим себя посредством вашего тела. Сосредоточьте ваше полное внимание на происходящем здесь и сейчас, и полностью, осознанно, отдайтесь танцу. Тогда произойдет странная, удивительная вещь: окружающим ваш танец покажется красивым даже если он далек от эстетических стандартов. Вы станете истинно собой и эта открытость, ранимость, эта правда человеческого бытия не сможет не затронуть самое глубинное ощущение “Я” каждого человека.

Оригинал статьи – https://www.facebook.com/notes/10153209887097499. Взято с разрешения автора.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s