Путаница в терминах “вести” и “следовать”

За годы моего опыта в танго я слышала много критики по поводу англоязычных терминов “lead” и “follow”, а также их вариантов в других языках (вести и следовать). Английский толковый словарь объясняет глагол “to lead” как “сопровождать или вести в определенном направлении, в особенности предшествуя другим”, “направлять или провожать в каком-то направлении” и “быть проводником чего-либо”. Глагол “to follow” объясняется как “следовать за кем-то или чем-то”. Сами по себе эти термины довольно точно выражают роли ведущего и ведОмой (ведомого) в танго, а также лишены всякой эмоциональной нагрузки. Все равно очень многим эти термины не нравятся.

Социальное танго – танец, в котором партнеры ИМПРОВИЗИРУЮТ ВМЕСТЕ, и в некотором смысле танго – разговор двух людей. Как и в любом разговоре, кто-то должен его начать, а второй присоединиться. В других языках также используются термины “сопровождать, приводить” (“guiding”) и “обозначать” (“marking”). Как ни верти, во всех случаях термины обрисовывают одно и то же явление: один “предлагает направление”, а другой в “предлагаемом направлении двигается”.

В истории человечества слова “ведущий, лидер” и “ведомый” очень часто использовались для обозначения явлений, имеющих к изначальному значению этих слов весьма отдаленное отношение. Часто модель “ведение – следование” подменялась моделью “приказ – повиновение”. В модели “приказ – повиновение” доминирующая группа вынуждает другую к послушанию под угрозой смерти, буквальной или социальной. К сожалению, такие ассоциации до сих пор работают очень сильно. Когда мне привелось несколько раз дать уроки танго на немецком языке, я так и не смогла выдавить из себя слово “фюрер” (Führer: лидер, ведущий). На самом деле, модель “приказ – повиновение” не имеет ничего общего с ведением и следованием. Если вы хотите получить интересного собеседника или танец с истинной контактной связью между партнерами, то модель “приказ – повиновение” вам ничего не даст.

В упрощенном виде роль ведущего в танго можно обозначить так: он отвечает за перемещение пары в пространстве. Лидер предлагает определенный рисунок, идею движения, и дает ведомому партнеру столько информации, сколько нужно для того, чтобы предложенный двигательный рисунок “рисовать”. Вести – значит НАПРАВЛЯТЬ. Роль ведомого или ведомой в танго – чувствовать предлагаемое направление и активно ТУДА ИДТИ, не сомневаясь. Следовать – значит ДОВЕРЯТЬ. Многие преподаватели, которым надоела сумятица вокруг терминов “вести” и “следовать”, предпочитают употреблять “предлагать” и “отвечать”. Лично я считаю, что слова “вести” и “следовать” более емко передают смысл происходящего. Хороший ведущий не только предлагает направление, но и несет ответственность за движение пары в целом, он решает, куда и как пара направится в зависимости от обстоятельств, а также в зависимости от способностей и качеств того, кто следует. Следовать – не только отвечать на предложенное направление, но и двигаться самостоятельно, с собственным выражением, исходя из собственной музыкальности и вкладывая свою энергию в данный “рисунок”. В совместной игре двух ролей в танго также возникает интересный парадокс: когда ведомый человек понимает предлагаемое направление и скорость, то он(а) “ведет” туда пару простым фактом своего движения, в то время, как ведущий за ней (или за ним) “следует”, чтобы не нарушить связь.

Когда женщина приходит в танго, все это ей, как правило, еще не очень известно и тем более не очень понятно. Термин “следование”, когда он ассоциируется с “повиновением”, вызывает глубокое неприятие у любой современной самодостаточной женщины, не говоря уже о феминистках. Когда преподаватель ей вдобавок твердит, что нужно “перестать думать и просто следовать”, то сумятица наступает полная. На самом деле, посыл заключается в том, что женщине необходимо перестать пытаться рационально осмыслить то, что она чувствует, и просто довериться приглашению двигаться. Но вместо этого женщина приходит к выводу, что ей нужно “стать немыслящим объектом, который мужчина будет двигать”, что оставляет ей всего два варианта действия. Или же она становится этим немыслящим объектом, или категорически не принимает такое положение вещей, этим как бы заявляя, что “разговаривать с тобой я согласна, но говорить буду я”.

Когда женщина выбирает “повиновение”, то она начинает ожидать от ведущего указаний о том, как начать, продолжить и закончить свое движение. Из-за этого она неизбежно становится медленной, нереактивной, и ведущий должен либо вообще перестать танцевать, либо начать передвигать женщину силой. Последнее приводит к порочному кругу: чем меньше женщина двигается по собственной воле, тем больше мужчина ее двигает, и чем больше он ее двигает, тем меньше ей хочется двигаться самой. Такое следование подобно прогулке, во время которой вы все время ждете, что ваш спутник на каждом шагу будет вам говорить, куда ставить ноги. Когда женщина становится пассивным объектом, она обрекает мужчину на пожизненное перетаскивание мебели. Когда мужчина начинает считать ведомую женщину мебелью, он обрекает себя на отказы большинства потенциальных партнерш.

На самом деле, следование не имеет ничего общего с пассивностью, так же, как и ведение не имеет ничего общего с насилием. Следовать – очень активная роль, для этого нужно пребывать в состоянии постоянной готовности к движению, вечно течь туда, где возникает новое пространство, вечно слушать и реагировать, все время быть открытой для новых импульсов и приглашений. Это как стать рекой: пока есть русло, река течет сама, ее никто не должен толкать. Следовать – значит оставить любые суждения и довериться человеку, за которым вы согласились идти, верить, что он ведет вас куда нужно, и ИДТИ ТУДА всем вашим существом, выражая вашу суть и характер движением. Следовать – это выбор, это решение сотрудничать с другим. Если я не хочу кому-то следовать, то этот человек может меня повалить или пихнуть, но заставить меня двигаться он не может.

Мой любимый фокус с начинающим танцором – провести его на несколько шагов, практически к нему не прикасаясь. Его изумление тем фактом, что я его провела куда захотела (такая маленькая и хрупкая такого большого и неуклюжего!), указывает на “волшебство” контакта в танго. Вести значит не только предложить определенное направление, но еще и использовать желание другого человека двигаться для своих творческих целей. Многие преподаватели любят сравнивать ведение с вождением, и если бы мне платили деньги за каждый комплимент о том, что я Феррари, то я могла бы ее уже купить. Для меня ведение больше похоже на игру с ребенком: у ребенка своя собственная энергия, своя воля и желание делать что-то конкретное, но весь фокус в том, чтобы завлечь именно ЭТОГО ребенка в совместную игру именно с ВАМИ.

Есть еще одна причина, из-за которой мы часто путаем “ведение – следование” и “приказ – повиновение”. Обе модели являются выражением одних и тех же двух энергий, которые, для простоты изложения, я назову “мужественной” и “женственной”.

(Последняя мысль и весь последующий параграф в первой версии вызвали много дискуссий. Было замечено, и по праву, что именовать эти энергии “мужественной” и “женственной” чрезмерно связывает их с биологическим полом и гендером. Это не входит в мои намерения, я вижу эти две основные энергии как раз как полностью независимые от нашей биологии. Также есть правда и в замечании, что стараться описать такое сложное явление, как человек, с помощью всего двух основных энергий – слишком упрощенный подход. Я с этим согласна. В следующем параграфе вы прочитаете то, что я думаю о ролях в танго и о двух энергиях, или двух качествах, на данный момент. Я отдаю себе отчет в том, что мои размышления по этому поводу могут быть вполне ошибочными.)

“Мужественная” энергия – энергия ДЕЙСТВИЯ. Она о том, чтобы делать, стремиться, познавать, творить, разрушать. Лидерство и ведение – здоровые формы выражения мужественной энергии, они включают в себя постановку целей, управление и направление, отвественность, навигацию. Женственная энергия – энергия БЫТИЯ. Она о том, чтобы течь туда, где есть пространство, его наполнять и обживать, эта энергия связана с интуицией, чувствами,  доверием, рождением чего-то нового и перерождением. Танго, помимо всего прочего, еще прекрасно и тем, что оно позволяет каждой из этих энергий выразить себя, играя с другой. Несмотря на это, настоящий лидер или ведущий должен иметь в себе “каплю” женственной энергии, а та или тот, кто следует – “каплю” мужественной энергии. Для чего? Потому что в своих экстремальных выражениях эти энергии приводят к модели “приказ – повиновение”. Мужественная энергия, доведенная до крайности, становится насилием, а женственная энергия в своей крайности приводит к полной пассивности. Первая порождает “мачо”, вторая – “принцессу”. В танце это выражается в том, что мужчина сжимает женщину мертвой хваткой и начинает таскать ее по танцполу, а она быстро перебирает ногами, чтобы хоть как-то устоять. Так танцевали повсеместно, когда я начинала учиться танго. В то время было очень популярным высказывание, что “любая ошибка – вина ведущего”, которое мне всегда казалось очень странным. Ведь если бы это было правдой, рассуждала я, то мужчинам было бы все равно, с кем танцевать? Но ведь очевидно, что им не все равно и что они предпочитают партнерш, которые хорошо танцуют. Танго “мачо с принцессой” можно до сих пор наблюдать в разных местах, но важно отдавать себе отчет в том, что это не связано с терминами “вести” и “следовать”, а с их ошибочным толкованием. Термины эти как раз очень пригодные.

В каждом из нас живут обе эти энергии, и их соотношение меняется не только от человека к человеку, но и от ситуации к ситуации. Когда я веду, я выражаю больше свою “мужественную” энергию, когда я следую, то чувствую, что выражаю больше “женственную”. Если девушке нравится водить, то это еще не делает ее воинствующей феминисткой, ей просто нравится водить. Если мужчине нравится следовать, то это еще не делает его тряпкой или гомосексуалистом, просто ему нравится то состояние, в которое он погружается, когда следует. Если вы предпочитаете другие термины, то найдите себе те, которые вам больше подходят. В итоге, важно не то, как вы эти явления называете, а то, как вы их воплощаете в танце.

Оригинал статьи https://www.facebook.com/notes/10151768328787499. Взято с разрешения автора.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s