Танго, любовь и прочие неприятности

Существует устойчивое убеждение, что танго очень осложняет любовные отношения. Я часто слышу: “В танго пара постоянно подвергается множеству соблазнов, очень сложно выстраивать прочные отношения в такой среде.” Правда ли, что отношения в танго выстраивать сложнее? И какова роль танго во всем этом?

Когда уже сложившаяся пара приходит в танго, она приносит с собой свою собственную внутреннюю динамику. Пока двое людей вместе учатся танго, их внутрипарная динамика продолжает работать. Связь в паре проверяется на прочность в процессе обучения новым навыкам, причем не только совместно, но еще и в полной зависимости друг от друга. Насколько они друг друга слушают, насколько они уверены или не уверены в себе, насколько хотят сделать другому приятное или наоборот, покритиковать, насколько каждый из них несет ответственность за свои эмоции: все это очень ярко проявляется в танго. Процесс обучения не определяет динамику пары, динамика пары определяет процесс обучения. Короче говоря, пара может сделать себе жизнь в танго легкой или очень тяжкой.

Женщинам проще и приятнее в самом начале обучения танго, в то время как мужчине довольно тяжело; но в какой-то момент мужчине становится легче, он начинает получать удовольствие от танца и от большого выбора партнерш, а у женщины как раз начинаются первые проблемы: нехватка техники и нехватка приглашений. Иногда один из них продвигается быстрее другого, или просто оказывается более способным, и тогда другой начинает от этого страдать. Неуверенность в себе растет, появляется ревность.

В танго ваши отношения могут расцвести, а могут совсем завять. Но в танго ли тут дело?

Танго – контекст, в который вас привела жизнь, чтобы дать вам возможность разобраться с вашими внутренними конфликтами. Танго создано для радости, но и для личностного роста. Танго всегда станет ареной для проигрывания проблем в ваших любовных отношениях, но только в том случае, когда эти проблемы уже ждут за кулисами. Вполне возможно, что ваша проблема – неуверенность в себе, а танго – идеальная среда, чтобы эту проблему проявить. Если вы страдаете в танго, дело тут не в танго, а исключительно в вас самих. Какого-то специфического комплекса, связанного только с танго, не существует. Это та же неуверенность, которую вы носите в себе повседневно, просто она нашла себе новую игрушку. Обвинять танго в вашей неуверенности – это все равно, что обвинять еду в том, что вы голодны. Танго предлагает вам кучу возможностей стать более цельным, более мудрым и развитым человеком, но этого нужно хотеть, а также искать способы это сделать.

Когда люди влюбляются друг в друга уже непосредственно в танго, то история обычно протекает по-другому. У каждого из них уже есть определенный опыт, какое-то количество любимых партнеров, а также выработанные стратегии на случай различных трудностей в танго. Совместимость в танце может подпитывать взаимное притяжение друг к другу, а взаимное притяжение может подпитывать совместимость в танго. Последняя порой действительно очень похожа на взаимное притяжение. Один из моих учеников, студент на факультете неврологии медицинского института, как-то заметил, что сам танец в паре (движение, объятие, прикосновения, запахи, пот, насыщенное присутствие в настоящем моменте) может заставить ваш мозг поверить, что вы влюбляетесь. Бесконечные танды, полная растворенность друг в друге, невыразимое блаженство. У каждого из нас в нашей жизни был хотя бы один такой момент. Но не все танцоры, которым хорошо друг с другом в танце, в итоге влюбляются. Зато очень многие из тех, кто влюбляется друг в друга в танго, влюбляются именно во время танца.

Что касается прочных и длительных отношений в танго, правда ли, что их труднее выстраивать? Я, если честно, не вижу причины, по которой это было бы труднее, чем в любой другой области. Выстраивать прочные и длительные отношения ТРУДНО, точка. Я знаю пары, у которых это получается, и пары, у которых не получается. Но есть один очень важный фактор. Если ваш общие интересы ограничиваются танго, то выстраивать прочные отношения вам будет действительно ОЧЕНЬ трудно. Для прочных длительных отношений вам понадобятся, по меньшей мере, еще какие-то общие интересы, общий жизненный опыт, крепкая дружба, темы для разговоров, совместимость темпераментов, сексуальная совместимость и так далее. Независимо от того, насколько вы оба любите танго и как трепетно вы к нему относитесь, танго остается танцем. Многие отношения в танго разваливаются потому, что эти отношения ни на чем другом не основаны.

Когда мы вступаем в любовные отношения, мы почему-то зачастую начинаем верить, что другой человек нам как бы принадлежит и что мы можем рассчитывать на удовлетворение наших потребностей с стороны этого человека. Танго становится одной из этих потребностей и когда эта потребность не удовлетворяется, мы воспринимаем это в штыки. Мы становимся нетерпимыми с нашим партнером и ожидаем от него (нее) вещей, ожидать которых нам бы и в голову не пришло от других, менее близких нам людей. С другими танцорами или танцовщицами мы открыты любым “приключениям”: если что-то идет не так, мы предпочитаем это забыть, если что-то идет хорошо, мы это запоминаем. От нашего партнера по жизни мы требуем только САМОГО ЛУЧШЕГО, прямо сейчас и чтобы именно так, как нам нравится! Мы забываем о том, что прошло хорошо, но никогда не забудем те моменты, когда нам было с ним плохо, ни за какие коврижки!

На самом деле, ваш партнер по жизни не обязан быть вашим любимым партнером в танго, и в ваши обязанности это тоже не входит. Такое требование только сильно давит на вас обоих и на ваши отношения. Разве вы всегда любите одну и ту же еду? Одни и те же книги? Одни и те же фильмы? Если танго по какой-то причине между вами не ладится, может быть, вы просто совместимы в жизни, но не в танце? Что, в конце концов, важнее? Ожидать, что ваш партнер станет для вас всем самым-самым (лучшим любовником или любовницей, лучшим другом, лучшими тандами) – не всегда благоразумно. Это очень в духе танго, но мы-то знаем, что любовники, о которых поется в этих песенках, не самые лучшие, а только самые мимолетные. Вполне может быть, что ваш партнер по жизни стал вашим любимым партнером в танго, и если это так, то наслаждайтесь сполна. Если же этого не происходит, то делайте то, что вы уже умеете делать по отношению к другим, неблизким вам людям: станьте открытыми для любых переживаний. Не зацикливайтесь на том, что идет не так, вместо этого запоминайте, когда что-то получается хорошо. Не парьтесь. Это танец. Всегда будет еще одна танда.

Оригинал статьи – https://www.facebook.com/notes/10151744978912499. Взято с разрешения автора.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s