О значении техники в танго и тех случаях, когда она значения не имеет

Важна ли техника в танго? Да. Если вы хотите получать удовольствие от какой-либо деятельности, то развитие соответствующих навыков и самосовершенствование в этой области принесут вам радость. Техника даст вам в первую очередь определенный комфорт в движениях, сделает их более легкими и свободными. Техника также сделает ваш танец богаче, сложнее, поможет вам подняться на ступеньку выше в иерархии партнеров и партнерш. Вы сможете больше и глубже наслаждаться танцем. В этом плане формула “лучше техника = лучше ощущение в танце” работает. Но вот формула “хорошая техника = хорошее танго” не работает. Точнее, не до конца.

Я очень часто слышу следующий отзыв танцора о танцовщице (и наоборот, так что в следующей фразе можно использовать “он”): “Знаешь, мне так нравится с ней танцевать. Она, возможно, не самая сильная танцовщица, может, даже и весьма средняя, но у нее такой приятный… (тут следует такой аспект, например, как объятие, связь, музыкальность, присутствие, энергия, страсть и так далее).”

Ясно, что кое-что из этого является техникой, но большинство этих аспектов техникой не назовешь. Люди в таком случае даже подчеркивают, что приятное ощущение возникает ВОПРЕКИ очевидному недостатку техники. Что же в таком случае подвигает людей танцевать с партнерами и партнершами ниже их уровня или порой даже совсем “неумехами”? Что толкает выбирать снова и снова своих любимых и привычных партнеров и партнерш? Или выбрать именно вот эту новую, совсем еще неизвестную партнершу из ряда таких же новых и неизвестных?

Назовем это “человеческим фактором”. На мой взгляд, правильная формула – “техника + человеческий фактор = хорошее танго”.

Что подразумевается под человеческим фактором?

В первую очередь – это то, как вы относитесь к себе. То, каким или какой вы себя видите, ощущаете и преподносите внешнему миру. То, насколько вы себе нравитесь или не нравитесь, насколько себя любите или презираете. То, как вы относитесь к вашему танцу, к вашей технике, к тому, как вы выглядите, вашей женственности, вашей мужественности, осанке, навыкам и так далее. Человеческий фактор – это прежде всего о том, насколько лучше вы себя любите и насколько эта любовь вас освещает изнутри. Насколько вы уверены в себе и способны раскрыть себя для других. В танце всегда видно, какой или какая вы на самом деле. Чтобы показать всем себя вот так, ничего не скрывая, требуется храбрость. Как написала одна преподавательница фламенко: “Вы не сможете красиво двигаться, если в глубине душе вы убеждены, что некрасивы.” Ни один преподаватель не сможет научить вас танцевать танго, если вы не любите свое тело. У вас устойчивые проблемы с техникой? Вполне возможно, что сделать еще пятьдесят правильных очо вам не поможет, а вот научиться любоваться своим телом – поможет. Способны ли вы наслаждаться собственным танцем или все время отслеживаете ошибки? Привели ли вы себя в хорошее настроение прежде, чем прийти на милонгу? Несете ли вы полную ответственность за ваши эмоции и ощущения, независимо от ситуации?

Второй важный компонент “человеческого фактора” – это отношение к другим. Ваше отношение к другим людям напрямую зависит от вашего отношения к себе. Любовь порождает любовь. Конкретно в танго это означает: способны ли вы удобно обнять другого человека и быть с ним или с нею до конца танца? Способны ли вы ощущать тело другого человека, его (ее) музыкальность? Как тонко чувствуете вы свою и чужую ось и равновесие? Легко ли вы прощаете человеку несоответствие вашим ожиданиям? Пользуетесь ли вы другим человеком исключительно для собственного удовольствия? Разница между “танцевать” и “танцевать вместе” та же, что между “заняться сексом” и “заняться любовью”. Оба занятия вполне приятны, но между ними есть существенная разница. Ваша сексуальная привлекательность (и ваша реакция на сексуальную привлекательность других) также является неотъемлемой частью вашего отношения к другим людям, частью того целого, что мы именуем танго. Так же, как и уважение права другого не танцевать с вами, если ему или ей этого по какой-то причине не хочется.

Человеческий фактор включает в себя вашу связь с собой и с другими. Но в нем есть еще один очень важный момент: ваша связь с танцем как таковым. Эта связь создается благодаря музыке. Суть танца не в исполнении определенных движений разными частями тела. Суть танца в выражении музыкальных образов (энергии, настроения, текстуры, ритма, мелодии) всем вашим существом. Есть люди, способные выражать музыку движением, и дальнейшее обучение технике поможет им эту способность развить и использовать. Но у многих эта способность отсутствует или развита очень слабо, поэтому самая сложная задача преподавателя танго не в том, как научить вас правильному движению, а в том, как научить вас ТАНЦЕВАТЬ.

Есть ли удовольствие в танго без техники? Да сколько угодно! Если вы продвинутый танцор или танцовщица, это значит, что начинашкой вы так или иначе получили кучу удовольствия. Иначе вы бы в танго не остались. Обязательно ли учиться технике? Скажем так: никто еще не страдал от ее избытка, а вот людей, страдающих от недостатка техники я встречаю ежедневно. Хороший преподаватель поможет вам улучшить и технику, и человеческий фактор. Как пишет Эрик Франклин, танцор и преподаватель классического и современного танца: “Самая важная техника в танце – любовь к танцу.”

Один мой друг, с которым мы знакомы очень давно, как-то рассказал: “Знаешь, я очень хорошо помню тот момент, когда мы познакомились, много лет назад. Ты сидела, симпатичная такая, новенькая совсем девушка, и завороженно смотрела на крутых танцоров. Я был одним из них, я был крут, я был такой опытный, танцевал уже так давно – два года, шутка ли! – что уже начал забывать, чего, собственно, в танго такого хорошего. Я тебя пригласил. Ты была полной начинашкой, ты не только не умела делать очо, ты даже не имела о нем никакого представления. Но танцуя с тобой я вдруг понял, ЧТО я всегда искал для себя в танго. В тебе было столько танца. Такая наполненность, такая безоговорочная отдача. Я помню, как я уходил с танцпола и думал: впредь я хочу ВОТ ЭТО, всегда.”

Оригинал статьи – https://www.facebook.com/notes/10151732080567499. Взято с разрешения автора.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s