Почему вам пора уйти из песочницы и начать задавать себе вопросы

За мои годы в танго я часто встречала и встречаю определенную позицию, как у мужчин, так и у женщин (но чаще у женщин), которую можно сформулировать так: “Люди, с которыми мне хочется танцевать, со мной не танцуют. Их поведение не социально. Они должны стать более открытыми, выйти из своего удобного маленького мирка, попробовать потанцевать с кем-нибудь новым (то есть со мной), принять меня такой (таким), какая (какой) я есть, и радоваться тому, что я могу им дать.” Обычно эта позиция приводит к глубокой неудовлетворенности в танго. Рано или поздно эта неудовлетворенность затмевает все остальные ощущения, человек начинает чувствовать себя отвергнутым и устанавливается некий порочный круг: танцор или танцовщица чувствует себя парией, настроение портится, танцев в итоге становится еще меньше.

Вы можете соглашаться с такой позицией или не соглашаться. Я лично с ней не согласна, но пишу я это не из осуждения, а чтобы, во-первых, эту позицию понять, а во-вторых, чтобы найти способ поменять ее на нечто более продуктивное.

Если вы никогда не ощущали себя отвергнутыми или нежеланными в танго, то можете дальше не читать. Если же вам регулярно приходит в голову мысль “почему, ну почему он(а) со мной не танцует?” или “все эти закрытые тусовки, танцующие исключительно между собой, вылезли бы эти люди хоть раз из своей норы и посмотрели бы на все, что происходит вокруг”, то читайте дальше. Это может помочь вам выйти из порочного круга и обрести больше радости.

Когда мы начинаем чем-либо заниматься, например, теннисом, фотографией или живописью, то мы почему-то поначалу не ожидаем, что наш тренер будет с нами играть для собственного удовольствия. Мы не ждем, что фотожурналы кинутся публиковать наши первые работы, а галереи вывешивать нашу раннюю мазню. Они, конечно, вполне могут этого захотеть, и такие случаи даже встречаются, но мы понимаем, что это скорее исключение из правил. В других областях мы считаем нормальным, что нам нужно сначала развить СООТВЕТСТВУЮЩИЙ НАВЫК, прежде, чем нас полюбят и оценят. Несмотря на это, как только человек появляется в танго, он(она) порой почему-то начистую забывает об этом простом жизненном правиле: что для начала необходимо развить соответствующий навык и возбудить к себе интерес того, кто интересен нам.

Как же так получается, что вроде бы умные, высокообразованные и разносторонне развитые люди приходят в танго с такими нереальными ожиданиями? Частично из-за неверного толкования “социального” аспекта танго. “Социальный танец” в контексте танго означает, что люди танцуют в парах, окруженные на том же танцполе другими парами. А также, что между тандами есть возможность общаться и налаживать свои “танго-знакомства”. “Социальность” в танго НЕ означает, что все должны и будут с вами танцевать потому, что вам этого хочется. “Социальность” НЕ означает, что кто-то вам что-то должен или обязан устроить вам приятное времяпрепровождение. Вы этого тоже не должны, никому. Но другие вполне МОГУТ обеспечить вам приятное времяпрепровождение, и это МОЖЕТЕ также и вы, другим.

Где еще в жизни нас принимают и приветствуют такими, какие мы есть, где не нужно предварительно вкладываться в развитие навыков, внедряться в среду, иметь какую-то очевидную ценность? Правильно: дома у наших родителей и в песочнице с другими детьми, когда мы совсем маленькие. Родители любят ребенка и принимают его таким, какой он есть. В песочнице другие дети играют с ним, если ребенок не дерется. Танго – не песочница. Другие танцоры и танцовщицы – не ваши родители и уже давно не дети.

Если вам хочется, чтобы кто-то конкретный с вами танцевал, то нужно задать себе два вопроса.

Первый: почему вы этого хотите? И второй: каким (какой) вам нужно стать, чтобы этому человеку захотелось с вами танцевать?

Если ответ на первый вопрос звучит “потому что мне нравится, как он(а) танцует”, то вы, в общем-то, поняли, в чем соль в танго и какие в нем приоритеты. Вполне возможно, однако, что другой человек так о вас не думает. Не существует объективно “хороших” и объективно “плохих” танцоров и танцовщиц в танго, налицо просто большой диапазон личных предпочтений. Не задавайтесь вопросом ПОЧЕМУ этот человек не хочет с вами танцевать, так как ответ на этот вопрос вы никогда не узнаете. Лучше спросите себя: “С кем этот человек танцует и что у этих людей общего?” Наблюдайте, осознавайте, делайте выводы.

Ответ на второй вопрос (каким или какой вам нужно стать, чтобы этому человеку захотелось с вами танцевать) может включать в себя все что угодно. “Одним из пяти самых крутых танцоров этой милонги” или “молодой красивой блондинкой в мини-юбке”. Помните, что любой из этих ответов является УВАЖИТЕЛЬНЫМ ПОВОДОМ ТАНЦЕВАТЬ с кем-либо. Если кто-то выбирает исключительно продвинутых танцоров или танцовщиц, это еще не делает этого человека снобом. Если вы считаете, что такой человек сноб, то вы тоже сноб. Вам ТОЖЕ хочется танцевать с продвинутыми танцорами и танцовщицами. Если ответ на второй вопрос звучит как “блондинка в мини-юбке”, то скорее всего у данного танцора другие приоритеты и у него на это ЕСТЬ ПРАВО. Возможно, что ваши приоритеты не совпадают. Стать блондинкой и носить мини-юбки против ваших принципов? Тогда переключитесь на других танцоров – или измените принципы. Если ради этого танцора вам нужно стать продвинутой танцовщицей, то найдите себе преподавателя, который вам нравится, и развивайте ваши навыки. Если вам кажется, что ответ скорее затрагивает ваши социальные навыки, то, как вы одеваетесь или как вы себя ведете в группе, то попробуйте понять, как это делают те люди, которым, на ваш взгляд, это удается. Не осуждайте их за то, что они другие, как раз они-то и могут вам помочь.

Если вы мужчина и женщина вам отказывает, не демонстрируйте, что вы оскорблены. Вы не в песочнице, будьте мужчиной. Будьте достойны той, которая вам нравится. Не говорите своему другу “вон та танцует только с преподами”. Когда эта женщина пойдет танцевать с вашим другом, хреново будет вам. Если вы женщина, то перестаньте осуждать танцоров за то, кого они выбирают. Ведь вам же хочется, чтобы именно этот танцор вас пригласил, потому что вы нашли в нем что-то ценное, что-то, что вам НРАВИТСЯ. Будьте готовы отдавать, не только брать. Развивайте ваш танец, развивайтесь как личность, стремитесь стать лучше. Будьте щедрой, но не танцуйте с теми, с кем вам танцевать не хочется. Если вы танцуете с “кем попало” только чтобы потанцевать, то не удивляйтесь, если “кто попало” вас и приглашает.

В целом, ПОЧЕМУ вы желаете с кем-то танцевать, не имеет никакого значения. Важно, однако, понимать, что желание – крайне важный элемент и должно быть обоюдным. Если другой человек не хочет с вами танцевать, то найдите способ сделать себя желаемым или направьте свое внимание на кого-то иного. В конечном счете, танго – это не встреча двух умений, а встреча двух желаний. А все, что за этим последует, это уже на ваше усмотрение.

Оригинал статьи – https://www.facebook.com/notes/10151739906982499. Взято с разрешения автора.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s