Почему женщинам трудно в танго и что с этим делать

Говорят, женщинам очень трудно в танго. Далее слово “женщины” я употребляю для обозначения женщин, выбравших следование как свою основную роль. Это эссе для них и о них – о нас, ибо я тоже принадлежу к этой группе. Я не хочу сказать, что женщинам, выбравшим, например, ведение как основную роль, или мужчинам в танго не трудно: просто это материал для другой статьи. Утверждать, что танго делает чью-то жизнь трудной, конечно, ерунда. Танго само по себе ничего не делает, танго вообще не существует: это слово, которым мы обозначаем определенную деятельность, т.е. много очень разных людей, любящих танцевать под определенную музыку. Но так как в танго-сообществах, как правило, женщин на данный момент больше, чем мужчин, мы можем говорить о гендерном дисбалансе и всех вытекающих из него проблемах.

Женщины, мои ученицы и подруги, часто спрашивают меня: “Как мне сделать так, чтобы больше танцевать? Как поймать танцоров, которые меня игнорируют? Как перестать все время сидеть и ждать?” Иные говорят: “Я могу оттачивать свою технику до второго пришествия, они все равно приглашают только молодых и привлекательных.” Женщины часто очень раздражены необходимостью ждать, пока у мужчины-лидера появится желание их пригласить, им кажется, что таким образом танго ставит их в пассивную позицию жертвы. Те, кто этим слишком недовольны, начинают приглашать сами. Иногда эта стратегия работает, иногда совсем нет. Многие женщины скользят вниз по спирали горького разочарования, где каждый новый опыт только подтверждает их ощущение, что они “все равно ни на что не годятся”.

Гендерный дисбаланс создает жесткую конкуренцию за имеющихся мужчин-лидеров и особенно тех, кто лучше танцует. Здесь тоже присутствует своего рода спираль, вверх и без конца: спираль бесконечного стремления стать лучше во всем сразу, лучше, чем все другие женщины, во всех мыслимых категориях, в танце, возрасте, красоте, социализированности и популярности. В контексте довольно тесных групп, например, обычной милонги, подобное давление может стать просто невыносимым. Особенно если вы не очень уверены в себе, одеваетесь или выглядите слишком иначе, чем окружающие, считаете себя малопривлекательной, наделены интровертным темпераментом и так далее.

Конкуренция между женщинами усугубляется благодаря еще одному явлению, свойственному нашей культуре, тому, как наше общество в целом относится к женскому гендеру: в нашем мире женщина подвергается большему количеству и гораздо более строгим критериям отбора, чем мужчина, прежде чем ее посчитают “достаточно хорошей”. В танго это очень наглядно выражается в том, кого мы относим к “хорошим” танцорам или танцовщицам. Мы будем считать мужчину-лидера “хорошим танцором” – даже, я бы сказала, великолепным – если он хорошо ведет, правильно обнимает, знает всякие залихватские фигуры, ведет интересно и в музыку, одним словом, если мужчина хороший ЛИДЕР. Нам важно то, что мужчина ДЕЛАЕТ и не очень важно то, как он и его танец ВЫГЛЯДЯТ. У этого мужчины может быть корявое объятие, ссутулившаяся осанка, неатлетическое телосложение, он может ставить стопы, как попало, но мы все равно будем считать его “хорошим танцором”. В то же время мы никогда не назовем “хорошей танцовщицей” женщину с плохой осанкой, корявым объятием, невразумительно работающими стопами и невыразительно двигающимися ногами. Если в мужчине мы ценим в основном качество его ведения, то женщина должна быть хорошо ведомой и вдобавок эстетически красивой танцовщицей. Женщина должна и ДЕЛАТЬ это хорошо, и при этом то, что она делает, должно всегда хорошо ВЫГЛЯДЕТЬ. Из-за этого в танго гораздо больше уроков женской техники, чем мужской. Преимущество такого положения в том, что мы стимулируем женщин становиться танцовщицами в истинном смысле этого слова. Несправедливость же ситуации в том, что женщинам для всеобщего признания приходится намного больше работать над собой.

Вопрос “как танцевать много и хорошо в ситуациях гендерного дисбаласна” это, в некотором смысле, как спрашивать “Где я живу, не хватает еды. Как мне все равно наедаться вдоволь?” Необходимо принять тот факт, что гендерный дисбаланс в итоге решается только гендерным балансом. Многие танго-мероприятия поэтому создают гендерный баланс искусственным образом, строго регулируя количество участников по гендерному принципу. В течение самого мероприятия это создает наиболее благоприятные условия, но имеет побочные эффекты: многим женщинам без партнера становится сложнее на такие мероприятия вообще попасть. Если в вашем танго-сообществе очень критический дисбаланс, то знайте, что это не везде так, что есть более сбалансированные сообщества и мероприятия . Найдите информацию об этих местах, спросите у тех, кто много путешествует, посетите данные мероприятия, познакомьтесь там с мужчинами-лидерами. Создайте вокруг себя группу танцоров, с которыми вам приятно танцевать и которым приятно танцевать с вами, и старайтесь периодически встречаться там, где, наконец, можете вдоволь натанцеваться. Вам необходима просто некоторая РЕГУЛЯРНОСТЬ приятного опыта в танго. Путешествуйте раз в три месяца или, если вы с головой ушли в танго, то раз в месяц.

Если вы спросите “Как сохранить хорошее настроение в голодные времена?”, то такой вопрос открывает совсем иные перспективы. Это гораздо более о том, как сохранять устойчивое благополучное внутреннее состояние, независимо от количества танцующих с вами партнеров. Это совсем непросто. Но в жизни это довольно частый урок: научиться сохранять внутреннее равновесие и ощущение благополучия, несмотря на то, что с нами происходит или НЕ происходит.

Мой совет: продолжайте совершенствоваться в танце. Конечно, в свете всего вышеописанного это звучит, как “угораздило родиться женщиной, вот и страдай, пахай, как лошадь.” Но лично для меня предположение, что можно быть популярной и довольной в танго, не вкладывая сил в развитие своих танцевальных навыков – это как воображать, что вы можете работать шеф-поваром просто потому, что любите хорошо поесть. Из всех мыслимых советов, которые я могу вам дать, этот совет самый дельный, самый долгоиграющий и эффективный. Танго прежде всего танец. Самое важное в итоге то, как вы танцуете. И я не имею в виду только то, какое качество танца вы можете предложить партнеру, а, в первую очередь, какое качество танца вы можете предложить СЕБЕ. По-настоящему прекрасный танец, в глубоком человеческом контакте с партнером и с хорошим качеством танца, отбрасывает все остальные соображения на второй план. Это очень простая и глубинная правда. Самое большое счастье в танго – это хороший танец.

“Хороший танец” – понятие, безусловно, субъективное и изменчивое. Если у вас получается видеть собственное развитие в танце как путь к более глубокому и счастливому переживанию танца, вы всегда будете продолжать развиваться и ваше понятие “хорошего танца” тоже будет меняться. Какой бы ни была ваша нынешняя ситуация, вы всегда можете развить свой навык чуть-чуть дальше, и так каждый раз. Развитие навыка – это не утомительная работа в целях поиметь того или другого партнера, это прежде всего подарок самой себе: возможность танцевать лучше просто ради того, чтобы танцевать лучше. Когда вы заботитесь о качестве, количество перестает играть слишком важную роль.

Если следовать этим двум советам (продолжать совершенствовать навыки + периодически вывозить себя куда-нибудь, чтобы натанцеваться всласть), то ваша жизнь в танго может стать очень приятной. Но есть еще один уровень, на котором могут произойти хорошие значительные перемены, при последовательном подходе. Во всем, что касается танго, всегда делайте то, что приносит вам наибольшую радость. Например, очень важно привести себя в хорошее настроение, прежде чем идти на милонгу: когда вы одновременно ожидаете приятных сюрпризов, но не будете слишком страдать, если дела пойдут хило. Для этого вам необходимо направлять ваше внимание на вещи в вашем окружении и в самой себе, которые способны привести вас в хорошее настроение. Выбирайте в любой ситуации то, что вам наиболее радостно: куда вам приятно пойти потанцевать, что вам нравится надевать, как именно вы любите танцевать, когда вам приятно отдыхать, где вам приятнее всего сидеть и так далее. Под “радостью” я не подразумеваю “удовольствие”, хотя удовольствие часто в этом тоже присутствует. То, что вам приносит радость, зависит во многом от вашего темперамента. Когда люди видят, как я тихо сижу в стороне и битый час наблюдаю танцпол, то многим кажется, что я холодная, высокомерная и очень одинокая. Для меня же это счастливые, радостные моменты умиротворенного созерцания, ибо я – интроверт. Вполне возможно, что вам радостнее, когда вокруг вас все веселятся, кричат и чокаются. Вам необходимо знать, где – вы, а где – не вы. Если вы будете ткать ваш опыт в танго из радостных микро-моментов, то станете гораздо более счастливым человеком и более желаемой партнершей или партнером. Такой подход также защитит вас от скольжения вниз по спирали неудовольства и разочарования.

Многим женщинам в танго кажется, что, как и в обществе в целом, наибольшей популярностью всегда пользуются “молодые и красивые”. Да, мужчины любят танцевать с молодыми красивыми женщинами, и мы тоже, если на то пошло, совсем не против потанцевать в объятиях молодых и красивых мужчин. Важно, однако, помнить, что средний возраст в танго довольно высок. Молодые, как правило, в меньшинстве. Думать, что танго только для молодых – значит, отрицать практически повсеместную действительность. Да, молодые часто с большей страстью совершенствуют свои навыки, но танго остается одной из очень немногих танцевальных дисциплин в Западном мире, где профессионалы в возрасте семьдесят-с-хвостиком выступают и преподают на международных фестивалях, а публика им аплодирует стоя. Если вам за сорок и вы только что решили заняться танго, то знайте, что в мире огромное количество таких людей, как вы. Единственное, что вам нужно – это найти вам подобных и наладить с ними хороший контакт.

Что касается красоты, то тут танго на редкость демократичный танец. Что, опять же, следует из простого факта, что главное в танго все-таки ТАНЕЦ. Стандарты красоты меняются, мода тоже. Когда я начинала танцевать почти шестнадцать лет назад, я носила длинные широкие брюки и очень короткую стрижку; на сегодняшний день у меня длинные волосы и короткие узкие юбки. В расцвете стиля “нуэво” в Европе был популярен тип худой, гибкой, как водоросль, плоскогрудной андрогинной женщины; сегодня популярен тип ярко-сексуальной, подчеркнуто женственной женщины с пышными формами и тонкой талией. Посколько публика танго в основном взрослого возраста, то и наиболее расхожий тип женской красоты в танго как раз именно взрослая, полностью развитая женщина, а не девушка-подросток. Как бы вы не выглядели и не одевались, если ваш приоритет любовь к самому танцу, то она всегда будет вашим самым ценным активом. Мода, стандарты красоты, само танго меняются и будут меняться, не будет меняться только любовь к танго. Любовь и радость будут неизменно там, внутри, в глубине всего, что мы делаем – всегда.

Оригинал статьи – https://www.facebook.com/notes/10153144357877499. Взято с разрешения автора.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s