Почему мы все время возвращаемся к базовой технике

Во время уроков я часто наблюдаю, как люди расстраиваются, когда им в очередной раз предлагают поработать над какой-то проблемой базовой техники. Видно, как они думают: “Мне об этой проблеме говорили уже столько раз и видимо никакого прогресса!” Каждый преподаватель предлагает вдобавок новый, свежий взгляд на одну и ту же проблему, и процесс обучения танго начинает казаться до унылости бесконечным. Как ни работай, все равно никогда не достигаешь цели. Отчаяние от подобных размышлений может довести людей до того, что они вообще бросают попытки учиться и стараются получать удовольствие от того, что уже умеют. Почему танцоров все время отсылают к базовой технике? И почему это нас так травмирует?
Для начала определимся, что значит “база”. Танго – импровизация в паре, построенная на множественных комбинациях из нескольких базовых элементов. Из них мы составляем все возможные фигуры и связки так же, как слова и предложения из букв алфавита. В индивидуальном движении речь идет о трех базовых элементах верхней части тела (постуре, объятии и скрутке) и трех базовых элементах нижней части тела (движении свободной ноги, переносе веса и повороте). В парной коммуникации речь идет о ведении и следовании вышеупомянутых движений: предлагать или принимать направление, скрутку, форму объятия и расстояние, повороты, движения свободной ноги, перенос веса, вывод веса вне оси и так далее. Когда вы ведете, вы обозначаете, какое вы хотите создать движение в теле ведомой или ведомого. Когда вы следуете, вы создаете своим телом движение, на которое вас ведут.
Каждый базовый элемент можно сделать в разных вариантах, меняя его параметры. Например: делая шаг вперед вы можете в конце шага прийти вверх на полностью выпрямленную опорную ногу или наоборот уйти вниз, на согнутую. Это дает разную динамику шага. Вы можете сделать этот шаг со скруткой или без. Во время шага вы можете постепенно открыть, закрыть объятие или сохранить его, как есть. В конце шага вы можете ускорить перенос веса, замедлить его или сделать промежуточную паузу. Вы можете коснуться стопой пола сперва пяткой или сперва носком, по прямой или кривой траектории свободной ноги, сильно оттолкнувшись опорной ногой или чуть-чуть. Вы можете сделать маленький шаг или большой, очень энергично или наоборот, мягко. Все это вы можете делать будучи ведущим или ведомым. А ведь речь идет всего об ОДНОМ шаге вперед. Представьте себе теперь партнеров в паре, у каждого по две ноги, они могут перемещаться и вращаться в любом направлении: какое астрономическое количество вариантов они теоретически могут станцевать из базовых элементов!
В прошлом часто наблюдалась такая ситуация (сейчас тоже попадаются подобные случаи), когда преподаватель выбирал(а) для себя определенный набор параметров базовой фигуры (например, очо назад) и объявлял(а) это единственной правильной техникой. Когда ученики этого преподавателя приходили на уроки к кому-нибудь другому, то новый преподаватель сбивал их с толку, объясняя свой собственный набор параметров для очо, который тоже преподавался как “единственная правильная техника очо”. И это я говорю о двух вариантах, которые выполняются ХОРОШО в смысле биомеханики. Можете себе представить, сколько существует вариантов сделать очо плохо! На данный момент большинство преподавателей понимает, что одно и то же базовое движение можно сделать в нескольких вариантах, меняя его параметры. Это понимание привело к невероятному росту словарного запаса танго, а также к кристаллизации ярковыраженных стилей.
Стиль есть ни что иное, как набор параметров базовых элементов, которому отдается предпочтение в течение танца. Если в конце шага вы будете сильно сгибать опорную ногу и ускорять перенос веса, то ваша камината будет иметь упругий, динамичный характер. Если во время шага вы будете двигаться на одной и той же скорости и не менять уровень корпуса по отношению к полу, то походка будет мягкой и скользящей. Если в конце шага вы будете идти вверх на прямую опорную ногу, то походка станет пунктиром из шагов и микро-пауз. Доказывать, что какой-то один определенный стиль единственно “правильное” танго так же глупо, как уверять, что большой боковой шаг влево это единственно правильный боковой шаг, и все те, кто настаивает на каких-либо еще боковых шагах, шарлатаны или ничего в этом не понимают.
Мы начинаем обучение танго с маленьких фигур, состоящих из базовых элементов, так же, как мы начинаем обучение иностранному языку с маленьких стандартных предложений. Ходьба, очо, крест – все это фигуры из базовых элементов, они не являются базовыми элементами как таковыми. Начинающих обучают простым фигурам с тем набором параметров, которому поначалу легче всего научиться. Например, в ходьбе поначалу лучше оставаться на одном и том же уровне во время переноса веса, а позже можно научиться менять уровень, уходить в шаге элегантно вверх или вниз по желанию. Поначалу нас учат делать паузу в кресте (перевести дух), а позже мы учимся продолжать движение после крестового шага, по желанию. Раньше танцоры, знающие сложные связки, считались продвинутыми. На сегодняшний день те, кто знает сложные связки, но не способны раздробить их на мелкие элементы и создать новые варианты, продвинутыми уже не считаются: они просто умеют копировать. Поистине продвинутый танцор способен сконструировать собственные “предложения” из базовых элементов и изменять их параметры по желанию. Начинающий может представиться только стандартной фразой “My name is James”, а продвинутый уже может сказать “Name is Bond. James Bond.”
Иметь хороший уровень базовой техники значит выполнять базовые элементы танца грамотно в контексте простых связок. Иметь продвинутый уровень техники значит выполнять базовые элементы танца грамотно в контексте как простых, так и сложных связок. Хороший уровень базовой техники позволит вам легче и быстрее освоить сложные фигуры. Но даже обладая солидной базовой техникой со сложными связками вам придется попотеть. Если вы сравните танго с другими двигательными навыками, то поймете, почему. Вы можете, например, с легкостью и выражением продекламировать простой детский стишок, но, декламируя на сцене монолог Гамлета, у вас могут возникнуть трудности с самыми банальными фразами, если вы заранее не поупражнялась в декламации Шекспировских текстов. Во случае с Гамлетом сложность задачи существенно выше, чем в случае со стишком.
Подавляющее большинство уроков танго так или иначе сосредоточено на обучении связкам и фигурам, чтобы танцорам было, о чем “поговорить” на милонгах и не зацикливаться до бесконечности на одних и тех же движениях. В идеальном варианте на уроке танго вас учат как связкам, так и технике для наилучшего их выполнения. Но иногда происходит, что люди обучаются сложным фигурам, не владея базовой техникой. Из этого получаются тангерос, танцующие сложно, но плохо. Они пытаются декламировать Шекспира, не потренировавшись сначала на чем-нибудь простом. Никудышняя базовая техника всегда очевидна, как снаружи, так и изнутри пары, что бы люди не танцевали. Иногда сложность связок может ослепить непредвзятого зрителя и может показаться, что танцор виртуоз, потому что танцует сложные движения. Но попросите его (или ее) просто пройтись в музыку или сделать несколько очо и недостатки базовой техники сразу бросятся в глаза.
Почему тангерос так расстраиваются, когда их заставляют работать над базой? Многие преподаватели уверены, что в сущности своей люди в танго просто ленивы. Им главное потусоваться. Они не хотят работать над техникой и любят танцевать сложные фигуры, не вкладываясь в их изучение. Это всего лишь хобби, в конце концов в танго можно получать удовольствие и не заморачиваясь его изучением. В этом взгляде есть, конечно, доля правды. Но существует еще и иная причина.
В танго приходит большое количество людей, ранее никогда не танцевавших и имеющих в основном интеллектуальное образование, то есть получивших основную часть своих знаний благодаря ЧТЕНИЮ. Их повседневная деятельность состоит по большей части из переработки и воспроизведения умственной информации. Становясь экспертом в области, связанной так или иначе с интеллектуальными задачами, человек учится прежде всего задействовать свой аналитический разум. Когда цель обучения – получение умственного знания, то процесс обучения вполне линейный. Когда вы что-то прочитали, поняли и запомнили, то к этому материалу вы вернетесь только если забудете какие-то детали. Краткое повторное знакомство с источником легко восстановит пробел в памяти.
В танце все иначе. Здесь речь идет не только о получении и запоминании знаний на уровне разума, но в первую очередь о том, что вы делаете телесно и в каком вы находитесь состоянии. Понимать интеллектом, что вам нужно сделать – важно, но всего лишь начало. Вам надо еще и натренировать само движение. Обучение танцу по определению циклический процесс, ибо танец существует исключительно в момент его исполнения. Каждое движение воспроизводится снова и снова, зачастую в очень разных условиях. Усовершенствование движения заключает в себе культивирование двигательных привычек, дающих один и тот же результат независимо от обстоятельств. Правильные двигательные привычки нарабатываются благодаря повторению и сознательной коррекции движения, закрепляя в нервной системе соответствующие нейронные соединения.
Повышение танцевального уровня происходит от простых движений к более сложным и снова к простым, и так по кругу. Для любой профессиональной балерины вполне привычна ситуация, когда во время урока ей делают замечание о чем-то, казалось бы, банальном (например, технике плие). Для человека, далекого от танца, это весьма странно: профессиональная балерина, по идее, должна уметь делать плие! Но в танце – как в музыке, пении, актерском мастерстве, спорте – все дело не в знании как таковом, а в том, чтобы каждый раз исполнять данное движение чуть-чуть лучше. Для танцора регулярное возвращение к базовой технике и есть самый дисциплинированный и плодоносный метод самоусовершенствования. Танцоры знают, что качество в деталях, а детали – в основе.
Для новичка такое положение дел может стать настоящим откровением. Один из моих начинающих как-то заметил во время второго урока танго в своей жизни: “Черт, до сих пор хожу не идеально.” По окончании первого года ученики полагают, что автоматически переходят из категории “начинающих” в “продолжающие” и что ознакомление с фигурами базового уровня уже сделало их таковыми. Но в реальности все гораздо сложнее. Можно знать кучу сложных фигур и танцевать их плохо, а можно иметь небольшой запас фигур, но танцевать замечательно. Поэтому в танго нам так сложно делить обучающихся на категории по уровню или годам обучения.
Если преподаватели периодически делают вам одни и те же замечания, просто напоминайте себе, ЧТО ТАК ОНО И ДОЛЖНО БЫТЬ. Это не значит, что вы не продвигаетесь, вы наверняка продвигаетесь, каждый раз понемногу. Если вам сложно танцевать какую-нибудь затейливую связку, то разбейте ее на составные части и отработайте эти движения, пока все в целом не начнет получаться без перебоев. Чтобы станцевать что-то быстро, нам сперва нужно станцевать это медленно; чтобы провернуться на одной ноге, нужно сперва выстроить правильную постуру; чтобы сделать свободной ногой лихое украшение, нужно сперва научиться держать баланс. Мой главный вывод из всего вышеописанного и одновременно мой главный посыл заключается в следующем фундаментальном понимании: в конечном счете в танце нет ничего, КРОМЕ БАЗЫ. И чудо в том, что когда вы улучшаете что-то в базовой технике, ваш танец целиком сразу меняется к лучшему. Это сказочное ощущение само по себе стоит всех потраченных на обучение усилий.
Оригинал статьи – https://www.facebook.com/notes/10153254606497499. Взято с разрешения автора.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s