Почему так трудно обучать музыкальности – но возможно

Одной из самых сложных задач для преподавателей танго, как и для их учеников, является развитие музыкального танцевания. Объяснить музыкальную теорию не так трудно: как различать сильные доли, определять, где ритмика, а где мелодия, узнавать инструменты по звуку, распознавать начало и конец фраз и так далее. Но только благодаря теории никто музыкально не затанцует. Сколько бы времени преподаватель не тратил на передачу музыкальных знаний, от одной информации ученики не станут музыкальными танцорами. Тогда от чего же? И как человеку, никогда ранее не танцевавшему, стать музыкальным танцором или танцовщицей танго?

Для начала определимся, что значит быть музыкальным.

Способность слышать и ощущать музыку – это способность узнавать музыкальные паттерны: слышать ритм, отличать мелодию, ощущать разницу в тональностях, в звучании и так далее. Способность к музыкальному восприятию может быть более или менее ярковыраженной в каждом отдельном человеке. Кто-то способен слушать и ощущать музыку, но не способен двигаться ритмично “в музыку” (хлопать в ладоши, притопывать, шагать в долю). Кто-то способен не только воспринимать музыку, но и ассоциировать ее с ритмичными движениями своего тела. Первые музыкальные инструменты в доисторические времена были ударными (по-английски “доля” до сих пор называется “ударом”). В древности музыка и танец часто воспроизводились в одном и том же творческом действии. До сих пор в культурах некоторых примитивных племен люди надевают на себя предметы, издающие звуки во время движений, и танцуют, создавая музыку непосредственно в танце. С древних времен люди также всегда пели, используя голос как музыкальный инструмент.

В наше время владение музыкальным инструментом требует очень развитой техники и существующие формы танца настолько разнообразны, что мы давно отделили деятельность музыкантов от деятельности танцоров. (Простоты ради я отнесу певцов в категорию музыкантов, так как они пользуются голосом для воспроизведения музыки). Мы понимаем, что музыкант и танцор обладают изначально разными способностями. Если музыкант тренирует свое тело, чтобы его движениями извлекать звуковые волны из инструмента, то тело танцора делает нечто совершенно иное: танцор ассоциирует собственное движение с музыкой таким образом, что зрительно соединяет их в одно художественное выражение. (Дирижеры – одни из немногих, кто еще извлекают музыку своим “танцем” из “инструмента”, ставшего оркестром. Как своего рода современные шаманы.)

Таким образом можно определить три вида способностей: слух (внутреннее восприятие музыки), слух + игра (воспроизведение музыки), слух + танец (ассоциация музыки и движения). Практически все люди обладает в разной степени слухом, т.е. способностью к восприятию музыки. Именно поэтому музыка является до сих пор самым популярным из всех выразительных форм и искусств, во всех культурах.

Что значит быть музыкальным танцором? Для этого недостаточно просто быть восприимчивым к музыке, хотя музыкальность и является необходимым изначальным условием. Танцоры должны обладать способностью соотносить свое движение с музыкой: стать музыкой, ставшей движением. И музыканты, и танцоры по призванию обладают этими специфическими способностями от рождения. Но, как я уже упоминала, уровень этих способностей может ОЧЕНЬ ОТЛИЧАТЬСЯ от человека к человеку. Кто-то рождается “обыкновенно” музыкальным, кто-то – исключительно музыкальным. В мире множество людей играет на инструментах, не будучи при этом музыкантами, а также множество людей танцует, в силу естественных способностей к танцу, не становясь профессионалами. Почти все дети танцуют естественным образом в раннем возрасте. Зачастую, взрослея, мы теряем именно эту естественность самовыражения в танце, так как развиваем наш мозг и тело в сторону совсем других навыков. Несмотря на это, некоторым людям удается сохранить “танцевабельность” и во взрослом возрасте их очень просто распознать: они совершенно не могут усидеть смирно, когда начинает играть нравящаяся им музыка. Вы видите их в ночных клубах, на вечеринках, даже просто на улице, пританцовывающих и раскачивающихся под звуки из наушников. Люди, приходящие в танец во взрослом возрасте, часто именно из этой категории, так как танец все время ищет возможности выразить себя через их тело. Но я вижу и иную категорию людей на уроках: тех, кто приходит в танго без каких-либо врожденных способностей к танцу или же давно утративших внутреннюю интуитивную связь между звуком и движением.

Когда человек “врожденный танцор”, ему или ей какие-то вещи во время уроков танго будут даваться легче, чем другим. Как ходить в долю, распознавать акценты, делать паузы, ускорять или замедлять движение в соответствии с музыкой, например, такому человеку не надо очень подробно объяснять, достаточно просто показать. В течение обучения танго естественные способности такого ученика будут благополучно развиваться в сторону музыкальных и танцевальных форм танго, не столько из-за повторения за преподавателем, сколько из собственных ощущений, за счет личных музыкально-двигательных находок в танце. Танцоры “от рождения” предпочитают не сильно заморачиваться музыкальной теорией, она выбивает их из привычного интуитивного следования музыке, вводит в замешательство, заставляет думать там, где раньше все происходило само собой. Они запросто станцуют синкопу, но не смогут объяснить ни почему они это сделали, ни как.

Когда человек не обладает врожденной способностью или же она у него совсем не развита, то на уроках танго ему или ей будет гораздо сложнее. Соответственно, и преподавателю тоже. Любое музыкальное действие, от шагов в долю до ускорений и замедлений в подходящий момент, будет требовать повышенного внимания и длительной практики. Из-за объемности этой работы и ученики, и преподаватели зачастую вообще не предпринимают никаких попыток развить музыкальность в таких учениках или делают это исключительно на уровне сухой музыкальной теории. Многие убеждены, что музыкальность в танцоре невозможно развить: она либо есть, либо ее нет. Я бы хотела нюансировать это убеждение следующим образом: ежу понятно, что гораздо легче развить в танцоре музыкальность, если к этому уже есть врожденные способности. В других случаях это труднее, но НЕ невозможно.

Как я уже упоминала, практически все мы обладаем изначальной способностью к восприятию музыки. То, к чему в нашем мозгу изначально заложены нейронные соединения, всегда можно развить, преумножить и обогатить новыми навыками. Обучение танцу – это прежде всего развитие способности соотносить определенные движения с данной музыкой в осмысленной форме, т.е. следуя конкретным музыкальным параметрам. Если постоянно тренировать мозг лучше распознавать и понимать эти параметры, то можно также развить в себе и способность более осмысленно и точно соотносить с музыкой движения своего тела.

Если вы понимаете и ощущаете, что вы не очень музыкальны в танцы, то я могу посоветовать вам следующее. Вам необходимо развивать навыки в двух областях: слуха (восприятия и понимания музыки) и соотношения вашего движения с музыкой. Для развития слуха слушайте много музыку танго и старайтесь осознанно разобрать ее на различные составные: доли, структуру, фразировку, мелодию, звуки различных инструментов и тому подобное. Здесь я имею в виду не только рациональное, теоретическое понимание конкретной музыки, но и те внутренние ощущения, которые она в вас вызывает. Слушая, как вступает скрипка, наблюдайте за вашей внутренней реакцией, ощутите это соло изнутри и слейтесь со звуками, как если бы вы сами стали скрипкой (именно скрипкой, а не скрипачем). Это может показаться странным, но это как раз и происходит, когда вы внимаете своей любимой музыке: какая-то часть вас самих СТАНОВИТСЯ этой музыкой изнутри, как если бы ваша душа временно приняла эту музыкальную форму.

Второй навык можно развивать двумя способами (и я настоятельно советую использовать оба). Первый – соотносить музыку с каким-либо очень простым движением: ритмично ходить, хлопать в ладоши, притопывать или даже подпевать, пока ваш “аккомпанемент” не будет происходить на интуитивном уровне. Это разовьет ваше восприятие РИТМА. Второй способ – дать себе свободу танцевать под музыку танго любым спонтанным образом, забыв временно о движениях танго. Сосредотачиваясь на правильности выполнения связок мы тратим на это столько внимания и усилий, что сделать это движение в музыку просто неспособны. Так что регулярно уединяйтесь, чтобы вас никто не смущал, и давайте волю своему телу двигаться  под музыку танго так, как ему это вздумается. Тащитесь от нее. Танцуйте под нее хипхоп, диско, рок-н-ролл, свинг. Прыгайте, пляшите, извивайтесь, топайте, вальсируйте. Этим вы окажете своему мозгу и телу огромную услугу: ваша нервная система начнет выстраивать нужные нейронные соединения для того, чтобы ваше тело соотносило желание двигаться определенным образом с конкретной музыкой. Таким образом вы начнете освобождать энергию САМОВЫРАЖЕНИЯ в танце. Учиться “правильным” движениям на уроках станет легче, потому что ваше тело привыкнет более раскрепощенно двигаться под музыку, а не замирать в беспомощности. Все эти способы используются во время обучения детей танцам и игре на инструментах. Во взрослом возрасте нам необходимо, с одной стороны, стать, как маленький ребенок, чтобы обучиться чему-то новому, а с другой стороны использовать наше осознанное внимание и силу развитого интеллекта.

Если вы сейчас подумали: “Это все, конечно, замечательно, но у меня вот вообще нет чувства ритма и я чувствую себя нелепым ничтожеством, когда мне надо двигаться под музыку”, то могу сказать вам следующее: вспомните о людях с синдромом аутизма. Они не способны воспринимать и различать эмоции собеседников и реагировать на это соответственно обстоятельствам. Благодаря специальному обучению они развивают в себе способность различать ПАРАМЕТРЫ выражения эмоций, которые они способны различать. Они учатся связывать определенное выражение лица с соответствующей эмоцией и затем рационально выбирать нужную поведенческую стратегию. Они не становятся более эмпатичными, но приспосабливаются жить в социуме и общаться с окружением. Если вы “музыкальный аутист”, то знайте, что, во-первых, ваш мозг гораздо более пластичен, чем вам кажется, и что существуют проверенные методы развития музыкальности, так же, как существуют методы выстраивания социальных контактов для аутистов. Да, на это потребуются мотивация, время и терпение, но отдача превзойдет ваши ожидания.

Преподавателям я советую не слишком беспечно отмахиваться от “немузыкальных” учеников. Отказ помогать им развиваться музыкально говорит больше о вашей неспособности их обучать, чем, строго говоря, о их способностях этому обучаться. Большинство преподавателей танго – интуитивные, врожденно музыкальные танцоры. Если вы относите себя к этой группе, то ваша задача ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ то, что и как вы делаете, и затем объяснить это детально тем, кто не может “схватить” эту информацию на лету. Вам нужно будет много знать о ритмических структурах, как считать доли, как найти синкопы, как определить в музыке “фразу”. Как вы сказали бы аутисту “Мне страшно, поэтому мое тело напряглось и мое лицо стало серьезным” вам придется объяснять некоторым ученикам “Здесь я делаю паузу, потому что такой-то инструмент перестал играть и остальные продолжают тянуть ту же ноту”. Это кажется трудоемким и неестественным (для вас), но позволит вам помочь тем немузыкальным танцорам, на которых все махнули рукой, включая их самих. Конечно, вы тоже можете махнуть на них рукой. Вы сможете при случае утверждать, что способность музыкально танцевать либо есть, либо ее нет, будете всегда отчасти правы и создадите атмосферу превосходства вокруг вас самих и других музыкальных “избранных”. Лично я верю в то, что танго, более чем многие другие танцы, можно танцевать в любом возрасте, с любыми данными и способностями. Я верю, что талант – только начало пути, а не его конец, и что пользуясь эффективными методами и практиками мы можем достить того, о чем раньше даже не осмеливались мечтать.

Оригинал статьи – https://www.facebook.com/notes/10152962870777499. Взято с разрешения автора.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s