Учение-мучение и как его полюбить

Все, кто когда-либо серьезно учились танго, так или иначе страдали в течение этого процесса. Я даже могу с уверенностью сказать, что если вы никогда не страдали в процессе обучения танго, то вы ничему так и не научились. Я часто слышу от моих учеников “Я не могу идти на милонгу после урока. Во мне теперь все не так!” Во время интенсивного обучения страдание может стать таким невыносимым, что вам захочется вообще бросить это проклятое танго. От чего же мы так страдаем?

Когда вы учитесь новому движению или новому способу что-то делать, вы проходите четыре фазы в этом процессе: неосознанное неумение, осознанное неумение, осознанное умение и неосознанное умение. Это не я придумала эти фазы, они довольно широко используются в разных областях. Возьмем, к примеру, умение правильно сделать очо. Вы можете танцевать очо, но не осознавать, что танцуете их неправильно. Вы выработали в себе привычку делать их именно так. Иногда вы теряете равновесие или вам просто неудобно, но вы не знаете, насколько это связано с тем, как вы танцуете очо. Это – фаза “неосознанного неумения”.

Потом преподаватель замечает, что ваши очо можно улучшить и почему они на данный момент не работают. Вы начинаете обращать внимание на то, что вы делаете, и вдруг понимаете, что да, вот это и это в ваших очо не работает. Это – начало фазы “осознанного неумения”. Вы уже понимаете, что именно делаете не так.

Теперь вы начинаете пытаться это исправить, насколько у вас хватает понимания и помощи извне. Иногда это срабатывает, иногда нет. Медленно, но верно ваши очо становятся лучше, но только когда вы им уделяете много внимания, постоянно исправляете ваше движение и пользуетесь правильными мысленными образами. Это – фаза “осознанного умения”. Ваш навык растет, но требуются ментальные и физические усилия для того, чтобы обезвредить существующий двигательный шаблон и создать новый, более правильный.

Когда ваше тело полностью освоило новый способ двигаться, то это уже не ощущается как усилие и для этого больше не требуется ваше постоянное внутреннее внимание. Новое движение становится ПРИВЫЧКОЙ, также, как ваш прежний способ танцевать очо тоже был привычкой. В этой фазе можно говорить о “неосознанном умении”. К этой фазе стремятся все танцоры, музыканты, актеры, спортсмены и так далее. Только движение без видимого усилия может быть воистину свободным. Ощущение СВОБОДНОГО ТАНЦА – одно из самых прекрасных ощущений в нашей жизни. Несмотря на это, как преподаватель я констатирую, что гораздо больше людей в какой-то момент перестает развивать свои навыки, чем наоборот. Почему же, если в конце нам обещан такой прекрасный приз?

Все дело во второй и в третьей фазе.

Дело в том, что когда у вас развивается двигательная привычка, то она становится комфортной, даже если само движение не очень правильно и не очень эффективно. Вы привыкаете к усилиям и последствиям привычки в вашем теле. Вы сживаетесь с ней и ваше тело предпочитает комфорт существующих шаблонов всякой новизне. Поиск телесного комфорта – одна из самых мощных сил, двигающих нами. Ваш мозг может вас с легкостью обманывать: вы можете танцевать очо неправильно, но чувствовать себя вполне королевой танцпола. Но вот вы приходите на урок, узнаете, что вы делаете не так и как это надо делать. Потом вы приходите на милонгу, начинаете танцевать и ваше тело автоматически воспроизводит знакомые ему двигательные шаблоны, только теперь вас в этом уже все не устраивает. И это ужасно. Ваше тело еще не освоило новые движения на уровне автоматизма. Менять двигательные привычки, это как прерывать длительные любовные отношения: вы знаете, что оставаться в них бесполезно, но все равно страдаете глубоко и бурно.

Во-первых, из-за тела. Вы рационально поняли, что нельзя больше доверять существующим привычкам, но вашему телу с ними было комфортно, поэтому начинается внутренний конфликт. Во-вторых, вы страдаете из-за вашего эго. Ему очень трудно согласиться с ощущением, что “я все делаю плохо”, вдобавок на виду у людей и тем более с другим человеком в ваших объятиях. Вас захлестывают всяческие эмоции, от стыда до ярости. Вы чувствуете себя сломанным инструментом, покалеченной куклой.

То, как вы относитесь к этим ощущениям, станет залогом успеха или неудачи в дальнейших стадия процесса.

Если вы зациклитесь на фрустрации и начнете идентифицировать себя с вашей “проблемой”, то последующая фаза осознанного умения будет очень тяжелой. Как только вы начинаете думать о себе, как о “девушке, которая не умеет делать очо”, то вы так и будете девушкой, которая не умеет делать очо! Чем дольше вы фокусируетесь на проблеме, тем дольше заставит себя ждать результат. Если же вы осознаете, что эта фрустрация всего лишь неотделимая часть процесса и очень положительная фаза, чем больше вы будете приветствовать эту фазу, радоваться новому пониманию “проблемы”, тем быстрее к вам придут решения. Подталкивайте себя, но не наказывайте. Вместо того, чтобы говорить “ну вот, опять я все делаю не так!” скажите себе “ха, вот это я снова сделал как раньше, интересно, надо попробовать по-другому”. Чтобы эффективно тренировать тело, нужно эффективно тренировать ум.

Необходимо осознать, что фрустрация – знак того, что вы на ВЕРНОМ ПУТИ. И я даже больше вам скажу. Сам факт СОЗНАТЕЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ за вашей существующей двигательной привычкой начнет ее менять. Я не знаю, почему и как это происходит, но я знаю, что это происходит. В этом сила нашего сознания. Фаза осознанного умения требует именно такого сознательного наблюдения, в любой момент, а также физических и ментальных усилий, но еще больше эта фаза требует одержимости целью и постоянства. И вот тут-то в танго и происходит сбой. Видите ли, мы ведь все-таки выходим в свет, потанцевать, расслабиться, насладиться моментом, встретить друзей и кого-то новенького, нарядиться, пофлиртовать, быть на виду… а не пилим часами на скрипке в горьком уединении! Вот тут-то большинство людей и сдается, как раз тогда, когда начинается самое интересное.

Когда вы учитесь новому движению, но не даете себе достаточно времени попрактивать и освоить этот навык, то вы не укрепляете соответствующие нейронные проводящие пути в вашем мозге. Даже если у вас хорошо получается во время урока, когда вы делаете это движение сознательно, то, как только вы позволяете себе перейти в автоматический режим, вы укрепляете существующие проводящие пути и таким образом закрепляете привычку. Поэтому, например, профессиональные танцоры балета продолжают каждое утро ходить на уроки, до репетиций и спектаклей: чтобы преподаватель мог сразу исправить любую возникающую ошибку. В танго многие развивают в себе осознание того, что “плохо”, но так не доходят до фазы, когда это становится “хорошо”. Эти люди либо мечутся между фрустрацией и бессознательными шаблонами, либо вообще перестают учиться, так как это тяжело. В танго можно получить кучу удовольствия, даже если вы никогда в жизни не станцевали ни одного правильного очо, достаточно найти созвучных себе партнеров. Вы может заявить себе и миру “а я вот очо всегда делаю так” и на этом закончить. Продолжать развивать свои навыки – выбор, который делает, к моему удивлению, очень мало людей.

Можно ли учиться, не страдая? Можно. Маленькие дети учатся всему, чему угодно, не особенно страдая и не мучая себя укорами, а просто находясь в состоянии открытости и любопытства. Страдать необязательно ни в танго, ни в жизни, но мы все равно страдаем. Страдание – великий двигатель внутренних изменений, и если им пользоваться именно так, то можно в один прекрасный день насладиться фазой неосознанного умения. И в этот день понять, что ИГРА СТОИЛА СВЕЧ.

Оригинал статьи – https://www.facebook.com/notes/10151750960462499. Взято с разрешения автора.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s