Что самое важное в танго и почему это совсем не о танго

Что самое важное в танго? Кто-то скажет, что музыка, кто-то, что контакт, объятие, радость, общение, развитие навыков и так далее. К счастью, у нас у всех разные приоритеты и пристрастия. Однако, ни один из вышеназванных аспектов не является самым важным. В то же время этот главный аспект настолько важен и настолько всеобъемлющ, что мы очень часто вообще о нем забываем. Самый важный аспект в танго не имеет к танго никакого отношения, но целиком и полностью определяет, как вы воспринимаете и танцуете танго.

Вы уже все побросали и ждете с нетерпением, да?

Так вот: самый важный аспект в танго – ваша точка осознанности.

Сначала я хотела ее назвать “уровнем осознанности”, но в осознанности не всегда прослеживаются уровни. Это скорее о расширении сознания в нескольких направлениях сразу. Что происходит внутри вас, когда ваша точка осознанности смещается, очень трудно передать словами (да и сомневаюсь, что мы вообще знаем, ЧТО там происходит, это одна из тайн нашего сознания), но я могу это проиллюстрировать.

Вспомните себя совсем новеньким или новенькой в танго, как только вы тут появились. Вспомните, что вы знали, чувствовали и думали о танго. Только самый драматичный Пуглиезе волновал вам душу. Сделать (или повести) высоко-летающее болео грезилось апофеозом карьеры. Потанцевать с этим или вот с этой казалось так же недостижимо, как стать звездой экрана. Теперь подумайте о себе СЕЙЧАС. Вполне возможно, что вы с партнершей когда-то гонялись друг за другом под Готан Проджект, а сейчас мирненько прохаживаетесь под Фирпо, и заметьте, никто не считает вас выжившими из ума. Вы, скорее всего, таки выучились делать болео, но поняли, что не умеете еще толком поворачиваться, и это после стольких лет обучения. Смещение вашей точки осознанности означает именно это: вы стали другим человеком, оставаясь самим собой.

Когда вы приходите к преподавателю танго, вы ему, скорее всего, говорите следующее: “У меня тут проблемы вот с этим. А еще мне очень неудобно, когда я делаю так и так.” Преподаватель с вами потанцует, посмотрит на то, как вы двигаетесь, даст вам несколько упражнений, поговорит немного о теории и постепенно все начнет меняться. Вы с помощью преподавателя начнете ощущать, когда что-то не срабатывает. Вскоре вы начнете также ощущать, почему. Вам предложат способы, а также образы, чтобы ПОПРАВИТЬ то, что вы делаете, и получить иной результат. Вы также начнете ощущать, когда движение срабатывает. В конце урока ваша точка осознанности окажется смещенной. Вы теперь знаете гораздо больше о вашей “проблеме” и о ее возможных решениях. Но вы знаете это не только умом. Вы ВОСПРИНИМАЕТЕ и ЧУВСТВУЕТЕ теперь гораздо больше, чем раньше. У вас появляется новое, включающее в себя все ваши чувства, телесное понимание данного вопроса.

Волшебство, если задуматься.

Обучение танго происходит не на танцполе, а ВНУТРИ ВАС. Оно происходит благодаря непрерывному смещению вашей точки осознанности (ТО). Преподаватель может вам помочь ее сместить, но не сможет это сделать вместо вас. Вы должны позволить этой точке сместиться. Преподаватель может вас чему-то научить только потому, что его или ее ТО находится в другом месте по сравнению с вами. Преподаватель понимает и чувствует некоторые вещи в вашем танце, которые вы только смутно ощущаете сами или не ощущаете совсем. Он(а) также видит связь между различными проблемами, и что их решение может находиться в совсем ином месте, чем вам казалось. Преподаватель понимает ваш психологический профиль и будет искать правильный подход лично к вам: знать, что вы готовы услышать, а что нет. Ваш преподаватель не станет пытаться сдвинуть вашу ТО сразу туда, где находится его или ее точка, если между этими двумя точками большое расстояние. Хороший преподаватель постарается помочь вам сдвинуть вашу точку чуть-чуть дальше по отношению к ее нынешнему местонахождению, и так каждый раз.

Почему точка осознанности так важна? Да просто потому, что она определяет ВСЕ в вашей жизни, ваше поведение, ваше восприятие мира, ваши цели, ваши суждения. Парадокс сознания в том, что всякий раз нам кажется, что вот это место, вот это ощущение – конечная точка нашей осознанности. Пока мы что-нибудь не прочитаем, не услышим, не подумаем или не почувствуем, и точка опять чуть-чуть не сдвинется. В большинстве нас эта точка находится в постоянном движении, так как мы все время что-то узнаем, растем, осознаем какие-то вещи иначе, делаем что-то другими способами. Большое и неожиданное смещение точки осознанности мы называем озарением. Это то, что чувствовал Будда, сидя под деревом, и то, что, может, чувствовали вы, смотря выступление великого артиста. Мы всегда чувствуем, как наша ТО смещается, это может ощущаться, как “эврика!” или просто “ну да, конечно, я так и думал”. Неожиданное смещение ТО ощущается так, как будто на вас вдруг свалилось огромное новое знание об этом предмете, заставило вас увидеть некоторые вещи совсем по-новому, более широким взглядом, с более цельным и полным пониманием их сути. Кроме того момента, когда мы узнаем, что Деда Мороза нет, смещение ТО – это довольно приятное ощущение.

И как все это поможет вам в танго?

Работа преподавателя заключается в том, чтобы понять, где находятся его ученики с точки зрения осознанности данной материи, и как помочь им продвинуться. Работа ученика заключается в том, чтобы постоянно напоминать себе о том, что для успешного и быстрого обучения его или ее ТО должна смещаться непрерывно. Это смещение вы можете блокировать, а можете дать ему волю.

Любое слишком жесткое мнение о себе или окружающем мире блокирует смещение вашей ТО. Если вы думаете “я никогда этому не научусь, мама вот тоже всегда говорила, что у меня никакого чувства ритма”, то вы блокируете смещение вашей ТО. Если вы думаете “настоящее танго это только вот это и это, вовеки веков, аминь”, то вы не даете себе дальше развиваться. Если вы думаете “все хорошие танцоры страшные снобы, они любят танцевать только с хорошими танцовщицами”, то вы не даете себе стать хорошей танцовщицей. Невозможно осуждать людей и одновременно хотеть стать одним или одной из них, это полная белиберда. Если вы думаете “танго только для молоденьких длинноногих девочек, которые умеют ими (ногами) махать”, то вы не даете себе возможность узнать, что это – неправда. Если вы думаете “сейчас я это еще не умею, но скоро буду уметь”, то вы позволяете своей ТО свободно перемещаться.

Какое самое благоприятное условие для обучения? Стать чистым, как белый лист. Стать как ребенок, который учится ходить. Ребенок не ругает себя, когда он падает, он просто поднимается и пытается опять пойти. Учитесь в состоянии нейтрального любопытства к тому, что с вами происходит, освободите себя от всяких суждений и представлений о том, кто вы и что вы из себя представляете. Забудьте о своих проблемах и убеждениях, и дайте вашей точке осознанности течь туда, куда ее несет.

Танго как феномен тоже имеет свою коллективную точку осознанности, которая находится в постоянном движении. Достаточно посмотреть на то, что нам нравилось в танго десять лет назад и что нравится теперь. Танго течет, дайте этому потоку нести и вас. Если после прочитанного у вас создалось впечатление, что вы открыли для себя что-то новое, то поздравляю: ваша точка осознанности только что сдвинулась.

Оригинал статьи – https://www.facebook.com/notes/10151741727822499. Взято с разрешения автора.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s