Искусство кабесео

cabeceoЗвучит кортина между тандами, оттанцевавшие разбредаются по залу, сидящие и стоящие оживляются. Самые нетерпеливые начинают приглядываться, особенно если ожидаются вальсы (обещанные А.), милонги (в которых так хорош Е.), или Ю. сейчас опять украдут. Самые искушенные ждут первых звуков новой танды, чтобы выбрать себе родственную душу для переживания скрипок Ди Сарли с вокалом Дюрана, шустрое тело для синкоп от Бьяджи, или правильную породу чертей для альтернативного типа-танго.

Партнеры и партнерши с доброжелательной ленцой сканируют зал, стараясь встретиться глазами с тем, кто интересен, и мягко увернуться от неугодных взглядов. По кодигос, кто ест, курит*, беседует, занят своим гаджетом, сумкой или одеждой, обут в нетанцевальное – плясать сейчас не расположен. А ежели дама сидит на милонге разутая, или сложила стопы на соседний стул, это значит «я в домике», и тому, кому удалось соблазнить эти усталые ножки на танец, выпала большая привилегия…

* В Киеве и большинстве европейских городов (кроме греческих) не курят в помещении милонги.

Есть! Взаимный интерес во взглядах разгорается в однозначное желание: «танцевать сейчас с тобой». Этот сигнал заряжен энергией, его можно почувствовать кожей, поймать в зеркале, распознать с пяти метров, подстрелить добычу на балконе театрального зала. Но нередко зрение подводит нас, и случается проглядеть шанс, принять на свой счет послание по другому адресу, или подать надежду сразу двоим.

Для гордого портеньо не так страшно безуспешно протаращиться на девушку своей мечты весь вечер, как подойти к партнерше, даже выбранной со скуки, и нарваться на отказ при всем честном народе. В древнем Буэнос-Айресе «неудачнику» надлежало тут же удалиться с милонги и за… затаиться, пока эль скандаль не забудется, а всем его друзьям никогда больше не приглашать зловредную гордячку. Нашему современнику достаточно сделать вид, что он вообще-то направлялся в туалет. Приглашать следующую барышню в ту же танду, как ни в чем не бывало (и принимать такое приглашение) – верх невоспитанности. В рунете укоренилось представление, что женщина тоже должна отсидеть танду, в которой столь явно отказала возжелавшему. Но, по этой логике, любой корявый нахал может напрочь вывести из игры каждую, до кого добежит. А ведь та «не виноватая, он сам пришел!» Разумеется, тактичней дождаться окончания мелодии, прежде чем выходить на танцпол с другим партнером. О целой же танде воздержания уместно говорить тогда, когда отказ был сформулирован со ссылкой на усталость.

Дабы не конфузить кавалеров и не неволить дам, в аргентинском танго сложилась традиция заключать неразрывный договор о намерениях на расстоянии. Проявить инициативу выразительным взглядом могут и мужчина, и женщина. Женская игра глазами называется мирада (исп. mirada, от mirar – смотреть). Со стороны мужчины следует легкий наклон головы в сторону танцпола – кабесео (исп. cabeceo, cabecear – кивать). Иногда еще он произносит одними губами пароль: «¿Vamos?» / «¿Bailas?» – пойдем станцуем? Женщина отвечает кивком, тогда мужчина направляется к ней. Оба стараются не терять зрительного контакта.

Приблизившись, насколько позволяют толпа и мебель вокруг женщины, мужчина повторяет приглашающий жест (кивает, протягивает руку, улыбается), и ей пора выйти к нему навстречу.

Киевские тангеры привыкли ждать, пока им галантно протянут руку, помогут встать, проводят на танцпол. Многие московские милонги также располагают к подобным церемониям. На международных марафонах всё закручено гораздо динамичней, так что партнер останавливается чуть дальше в поле зрения партнерши, и ни к чему заставлять его проделать весь путь. Допустимо подняться с мест одновременно, чтобы встретиться на танцполе. Но может статься, что соседка, по-восточному трепетно или по-западному нахально приняв приглашение на свой счет, окажется впереди. В неловкое положение попадут все трое. Придется кавалеру извиниться глазами перед избранницей и танцевать не с той, либо, объяснившись, отказать перехватчице.

Ну а если договор о намерениях не состоялся? Визави отводит глаза – «не сейчас», качает головой – «не сегодня», или рисует пальцем в воздухе дугу – «подождем следующей танды» (а это уже чисто славянское ноу-хау, вплоть до целых «аркад» по числу танд, оставшихся до ближайших вальсов, или неопределенного зигзага в то время, как губы выговаривают «потом»)). Тогда обе стороны продолжают охоту. На протяжении первой-второй мелодии в танде шансов получить приглашение / согласие больше. На третью обычно выходят с теми, в ком не уверены. Не всем понравится такое предложение. Но, может, человек отсутствовал или сидел отдыхал, а тут любимая песня. Если пара начала с третьей-четвертой мелодии, и танец складывается, по-хорошему стоит остаться еще на танду, на всякий случай переспросив согласия. Потому что вместо очевидного желания продолжить ответом может быть «давай послушаем, что будет», «если только не милонги» или «я вальсы обещал(а)». Не стоит принимать это на свой счет. Может, правда обещали, или сами не умеют танцевать милонги, или не всякая музыка заводит… или заводит, но с другим.

Между друзьями церемоний меньше. Можно подойти, перекинуться парой слов, и вывести разговор на «потанцуем?» Этот вариант удобен также для тех, кому зрение не позволяет кабесеить. Но нужно быть очень внимательным. Если человек не рад вашему обществу, не стоит испытывать его терпение «высиживанием». Результата не будет, а настроение испортится. Обижаться? Уговаривать? Боже упаси!

Особенно щепетильно к непрошенным приглашениям относятся мужчины, ведь невозможно быть лидером по принуждению.

Поскольку хороший диджей компонует танды в строгой очередности – ТТМТТВ (танго, танго, милонги, танго, танго, вальсы), реже ТМТВ или ТТМТВ, а количество композиций в танде стабильно на протяжении вечера (танго ставят по 4, вальсов и милонг 4 или 3), «внутренние часы» опытных танцоров редко ошибаются. Так что, если кто договорился станцевать сегодня / через танду / милонги / конкретный оркестр, то нарушенное обещание запомнится как грубость. А представьте, что обманутая дева отвернулась от другого, потому что отказала первому, из-за того, что ожидала вас… и сама просидела, и партнеров настроила против себя!

 

Статья перепечатана из этого замечательного блога.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s