Романтические ритуалы

milonga@homeНа танцполе кавалер первым предлагает левую руку, а дама входит в объятие, выбрав комфортную дистанцию. В паузах между мелодиями уместно разомкнуть объятие, возможно, даже расступиться на полшага, чтобы обменяться словами или молчанием, сколько позволяют музыка и трафик, и снова сойтись.

С окончанием танды мужчина медлит отпустить женщину, показывая, что за ценное сокровище ему досталось. Аргентинец напоследок добавит цветистый комплимент-piropo («рубин»). «Прощайте, ангел с крылатыми ногами!» – например. Комплименты никого ни к чему не обязывают, «это как подарить незнакомке цветок» – подтверждение национального мужского характера. Нашим краям слишком пафосный слог не идет: напоминает смски, сочиненные на заказ. Да и зачем слова, когда танцующее тело говорит само за себя?.. Но если мальчикам по нраву и эта игра, пожелаем им непринужденности, а девочкам снисходительности. Не так важно, что сказано, если сказано искренне.

У пар, которые пары «по жизни», в танго сам собой складывается обычай начинать и заканчивать милонгу вместе. Первую свою танду за вечер хорошо танцевать с кем-то знакомым, приятным и привычным, кто не стесняется собственного несовершенства и поддержит тебя в минуту неуверенности. По определению это очень похоже на любимого человека, не так ли? Если же с доверием в отношениях есть проблемы, то танго послужит верной, хотя, может, и жесткой терапией.

Последнюю танду диджей стремится сделать самой вкусной. Опять-таки, логично, с кем разделить десерт и сказать последнее слово. Но если не довелось – есть еще один шанс. По традиции, об окончании милонги возвещает самое знаменитое танго La Cumparsita. Иногда даже две, благо, аранжировок «Кумпарситы» множество. Традиция предполагает, что ее танцуют с кем-то особенным. Чье сердце не занято, поищет себе свободную даму / кавалера, а уж если парочки застигнуты звуками Кумпарсы на танцполе вперемешку (поскольку хорошая милонга пролетает незаметно, да и кортина перед «Кумпарситой» ставится редко), то будет уместно разбежаться по родным объятиям.

Но любить одно и то же танго много лет из милонги в милонгу нелегко, даже в разных исполнениях. Поэтому каждая пара сама решает, какую танду назначить финальным аккордом своего танго-вечера.

 

Статья перепечатана из этого замечательного блога.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s