Что нужно для танго

Базовая физическая подготовка

Опыт в других танцах, контактной импровизации, спорте, йоге, айкидо и т.д. – это замечательно! Бывает сложновато перестраиваться от привычных двигательных стереотипов к новым. Но живое, бодрое, осознанное тело быстро справится с этим.

Если же вы замучены сидячей работой, танго поможет включить много интересных мышц, улучшить осанку, пластику, баланс, чувствительность, реакцию, повысить тонус, сделаться смелей и привлекательнее. Вот только похудеть удастся не особенно: аргентинское танго – наиболее энергосберегающий из танцев.

Возрастных ограничений не заведено, хотя более продуктивен для обучения танго тот возраст, когда уже есть некоторый эмоциональный опыт, а чувства безоговорочной правоты еще нету.)) Никаких нормативов на шпагат и мостик. Мы учим аргентинскому танго как социальному танцу, позволяющему импровизировать на танцполе ради удовольствия, без ущерба для себя и окружающих. Внимание, бонус: на любой вечеринке мужчина-тангеро сможет удивить непосвященную партнершу вкусным и интересным ведением. Внимание, подвох: женщина-тангера уже больше не согласится на обычный «медляк».)

И все-таки посоветуйтесь с врачом, если у вас проблемы с позвоночником или суставами нижних конечностей. В аргентинском танго много движений на скручивание. Повышена нагрузка на переднюю часть стопы.

На скорость обучения аргентинскому танго в группе влияет не так исходный уровень владения телом у студентов, как разница этих уровней в одном наборе, что почти неизбежно. Вызов педагогу – сделать одним не сложно, другим не скучно. Вызов отстающим – не унывать при виде чужих успехов, а вдохновляться примером. Вызов сильнейшим – чем больше дано, тем больше вкладывать в танец, чтобы вся группа продвигалась быстрее. А также понимать, что «неравный» партнер или партнерша, как кривое зеркало, выявляет твои собственные недоработки по части устойчивости и внятности. «Отличников» раньше приглашают в старшую группу, а продолжающим никогда не вредно освежить азы вместе с начинающими. Отчисления же крайне редки: еще неизвестно, у кого когда произойдет прорыв. Не ладится в одной школе – попробуйте другую. Танго терпеливо.

Одежда и обувь

aliento_del_tango_shkola_tango_v_kieveОдевайтесь так, чтобы, во-первых, чувствовать себя уверенно, а во-вторых, свободно делать длинные шаги, комфортно обниматься и поворачивать корпус. Волосы стоит упорядочить, дабы не мешали партнеру в близком объятии.

Специальные туфли для танго заказывают в Киев из Аргентины, Италии, Франции, Турции, или шьют по мерке. Так дешевле, чем в магазине. Для самого начала подойдет любая обувь без платформы и длинных носов, которая не стесняет пальцы, не болтается, не спадает и умеренно скользит по полу, позволяя прокрутиться волчком на подушечке стопы.

Дамам необходим каблук 6 – 9 см, узкий, устойчивый, и ремешок пониже щиколотки. Пятка удобней закрытая. Привычные колготы захочется заменить сеткой, леггинсами или вовсе снять. Обязательна ли в танго юбка? Летящие брюки бывают весьма женственны, а в обтягивающих удобно шлифовать свои движения у зеркала. Но в юбке легче играть женщину-женщину: «давай ты решаешь, а я красивая». И мужчинам в танго это очень нравится.

В остальном – ориентируемся по обстановке. На уроках могут подстерегать сюрпризы: наклоны, упражнения на карематах и босиком (на этот случай стоит припасти плотные носочки). Дневные опен-эйры, как и практики, весьма демократичны, зато на тематических милонгах или танго-карнавалах есть где разгуляться творческим натурам.

Обязателен ли постоянный партнер?

А вот и нет! В идеале, любой тангеро может танцевать с любой тангерой, даже незнакомой иностранкой. Поэтому на уроках аргентинского танго пары регулярно тасуются, чтобы научить танцоров быстро адаптироваться и включаться в состояние взаимопонимания. Но девушек, желающих брать уроки танго, в Киеве больше, чем мужчин (в Европах – наоборот), поэтому советуем пораньше подыскать себе товарища. Во-первых, чтобы в течение урока чаще танцевать с партнером, чем упражняться в личной технике или водить друг дружку. Во-вторых, дабы все женщины, прибывающие в танго, потом на милонгах не страдали от нехватки кавалеров. Альтернатива – индивидуальные уроки танго.

Зато постоянный партнер / партнерша дает возможность активнее исследовать и закреплять материал, полученный на уроках. Для этого существуют танго-практики, а также любой ровный участок (здравствуй, привычка проверять все покрытия на танцевабельность). Нет ничего романтичнее, чем в любой момент – на кухне ли, в офисе, в отеле, в парке, на крыше, на пирсе… – устроить себе приватную милонгу с одним плейером на двоих. Можно даже босиком.

А когда вы начнете посещать общегородские танго-практики – чем раньше, тем лучше, – то сможете договориться попрактиковаться с более опытными танцорами. Это очень полезно. Имейте в виду, что там непросто найти партнера «на сейчас», потому что все обычно подыскивают пару для практики заранее – на уроке в своей школе, на фейсбуке или танго-форуме. Но, коли уж пришли на практику в одиночку, используйте время с толком. Отрабатывайте шаг и поворот (к вам присмотрятся и, возможно, даже присоединятся, пока «свой» партнер или партнерша задерживается), крепите социальные связи у чайного стола, обменивайтесь контактами.

Как быстро я научусь танцевать танго?

aliento_del_tango_upgrade

Маэстрос шутят: «Трудно только первые 50 лет». И правда, базовую технику танцоры совершенствуют на протяжении всей жизни. Всё же, чтобы выйти на танцпол, не мешая другим парам, получить и доставить удовольствие от танца, достаточно простых шагов и поворотов, гармонирующих с музыкой. В зависимости от таланта и усердия, на это уходит не менее двух-трех месяцев регулярных занятий, но в среднем следует заранее простить себе ухабы ученичества на год вперед. А кто не бросил за год, остается навсегда.))

«Поймать волну» случается даже новичкам-нулевичкам, как бывают удачные снимки на телефон. Продолжим аналогию: каждый, кто взял в руки фотокамеру, сам решает, пользоваться всю жизнь одной кнопкой или вникать в оптические тонкости. Так и с уроками танго. Широко известно, что любой навык доводится до автоматизма за 40-50 часов, ну а до виртуозности – за 10 000 часов осознанных и вариативных тренировок под умелым руководством.

В «древнем» Буэнос-Айресе парней месяцами гоняли по кругу, вырабатывая сперва только шаг, и учили водить друг дружку, дабы на себе прочувствовали цену ошибок, прежде чем подпустить к женщине, которая выносила вердикт – годен к милонге или нет. В свою очередь, девушкам приходилось высидеть на милонге много вечеров, чтобы получить первые приглашения, и даже право надеть настоящие туфли для танго нужно было «натанцевать». В наше время, считается, чем раньше и чаще появляешься на милонге, тем быстрее растешь, наблюдая реальную танго-жизнь и участвуя в ней. От лишних уколов самооценки уберегут себя те, кто на практиках посвящали свое время гармонии в паре, качеству движения, связи с музыкой и навыкам навигации в общем потоке танцпола.

Как правило, женщины в танго обучаются следовать гораздо скорее, чем мужчины – вести, поскольку партнерам приходится отвечать и за себя, и за свою партнершу. Но в том-то и очарование танго с его непреходящими гендерными ролями. Мужчина – творит, предлагает, оберегает. Женщина – доверяется, украшает, вдохновляет.

Каков минимальный и максимальный бюджет на это увлечение?

По сравнению с бальными танцами и многими видами спорта, расходы на аргентинское танго намного ниже, а чувство удовлетворения приходит намного раньше. На этом пути каждого новичка (да и не только новичка)) подстерегают два обманчивых ощущения. «Ничего не понимаю, ничего не умею» – и способный ученик, у которого вдруг перестало получаться, уходит из танго в тот самый момент, когда перед ним забрезжил новый уровень. «Всё знаю, всё умею» – и танцор перестает совершенствоваться,  а потом обижается на остальных за то, что стал им неинтересен…

Давайте посчитаем, из чего складывается жизнь в стиле танго.

Уроки. 2 – 3 раза в неделю. Преимущества группы – заводная атмосфера, новый круг знакомств и чередование партнеров. Но, конечно, мы не станем разбивать пару, которая хочет учиться танцевать танго только вдвоем: это их право.

Паре лучше брать уроки у пары преподавателей, а одиночки могут чередовать «частники» на технику (мужчина обучает мужчину, женщина женщину) с уроками-практиками (когда учитель растанцовывает ученицу, попутно корректируя ее ошибки, а ученик нарабатывает танцевальный опыт с учительницей, которая, в свою очередь, поправляет его). Преподаватель своего пола нужен для примера, противоположного – для обратной связи.

Практики. На уроках знания усваивают. На практиках самостоятельно, с возможностью обратиться за помощью преподавателя, переводят умения в навыки, а также ищут и проверяют свежие идеи перед тем, как применить их на милонге. Со временем именно практики, подпитываемые семинарами, ютубом и товарищеским опытом, становятся основным средством самообразования танцора.

Милонги. От 1 раза в неделю. Это и вознаграждение для новичка, и испытание, и самая главная школа.

Обувь. Одной пары обычно хватает на несколько лет. Изношенные туфли оставляют в качестве тренировочных, а разонравившиеся пристраивают в хорошие ноги по символической цене.

Мягкие кожаные мужские туфли или кроссовки, с хорошим сцеплением и скольжением подошвы, подходят для аргентинского танго, пока не захочется такого же щегольства и маневренности, как у более продвинутых товарищей. Тогда к услугам кавалеров – профессиональные марки Monsieur Pivot, Turquoise Leon, Bandolera, Darcos, GretaFlora по ценам от 115 до 160 евро.

А для тангеры специальные туфельки – что для горнолыжника ботинки. Цены на женские танго-туфли популярных брэндов Madame Pivot, Bandolera, Turquoise Shoes, Darcos, GretaFlora, Comme il Faut лежат в пределах 110 – 160 евро.

Семинары (мастер-классы). При желании. Рваться сразу на старшие уровни бесполезно, а вот новичковые темы «из первых рук» стимулируют качественный рост независимо от вашего стажа в танго. Обычно в рамках одного уикэнда проводится целый курс для разных уровней, это 6 – 8 групповых уроков на разные темы, связанные общими принципами. Один урок аргентинских или европейских маэстрос, пропорционально их «звездности», обходится в 10 – 80 евро, но чем больше уроков вы выбрали, тем больше скидка за весь пакет.

Фестивали / марафоны. Четыре-пять раз в год они проводятся в Киеве. События года в украинском масштабе – новогодне-рождественский «Tango Remolino» во Львове, жаркое «Tango d’Amore» в Одессе. А в Европе и ближнем зарубежье каждый месяц что-нибудь интересное происходит. Как правило, фесты длятся со среды-четверга по воскресенье, плюс пре-пати и афтепати. Танго-расходы составляют от 5 до 30 евро за одну ночную милонгу; дневные и предрассветные обычно бесплатны.

Если на марафонах в основном пляшут до упаду (а самые отчаянные тангоманы даже возят с собой спальные мешки, чтобы переночевать в соседнем зале клуба, там же принять душ, перекусить и ринуться обратно в бой), то на фестивалях также можно посетить мастер-классы, по 10 – 50 евро за урок, и концерты современных танго-оркестров с шоу маэстрос. Для всеобщего удобства, милонги и уроки нередко проводятся в том же отеле или хостеле, где предлагается поселиться по дружественной цене. Порой организаторы устраивают захватывающие экскурсионные программы.

Для любителей теплой компании, где все друг друга знают и разделяют похожие вкусы в танго, существует формат энкуэнтро (encuentro) и практически «домашней» вечеринки – приватка (prywatka).

«Байрес». Уверенно танцующие тангоманы рано или поздно начинают думать о паломничестве к истокам. Авиабилет Киев – Буэнос-Айрес – Киев стоит тысячу с хвостиком евро. Дорога в один конец, считая время пересадки, занимает от 18 до 45 часов. Разница во времени составляет 6 часов, джет-лэга не миновать.

Все эти жертвы стоят того, если вы:
• подучили кастежано (местный диалект испанского) и/или без труда сходитесь с людьми, а ваши глаза, сердце и разум распахнуты навстречу всему новому;
• точно знаете, у кого из аргентинских маэстрос хотите брать уроки «крупным оптом» (благо, их домашние цены гуманнее экспортных), и эти люди никуда не уезжают в выбранное вами время;
• запомнились на семинарах кому-то из гастролирующих маэстрос, а еще лучше – едете в компании старших товарищей, вхожих в тусу коренных портеньос, иначе рискуете все милонги протанцевать с одними лишь турист(к)ами или буратинистыми донжуанами из местных, теряя шансы попасть в объятия гордых носительниц и носителей Того Самого Танго;
• читали путевые заметки предшественников и помните: как себя вести на милонгах, какие места в какое время интересней посещать, где черпать свежие танго-новости, как избежать ограбления;
• можете выделить на путешествие месяц (и минимум $1000 на одно лицо), потому что за меньшее время просто не успеть ни примелькаться на милонгах, ни кардинально продвинуться по пути «просветления». Когда лучше ехать в Буэнос-Айрес за танго? Высокий сезон – тамошнее лето: с ноября по март, исключая декабрь. После апреля туристов мало, цены на уроки ниже, но и большинства маэстрос не застать. Оживление царит в августе вокруг мундиаля, с окончанием которого, после отлива приезжих толп, также удобно поднабрать уроков. Наконец, есть именитые «учителя учителей» и нераскрученные таланты, которые не выезжают, потому что их и дома найдут.

Однако, мы увлеклись. Многие тангерос годами танцуют, ни разу не выбравшись за пределы своего города. Как, вообще ни разу? Нет, немногие…

Оригинал статьи находится в этом замечательном блоге.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s